1年生の探検!

出発!
 今日はうす曇であまり暑くないお天気でした。1年生は、学校の周りの様子を知る学習で探検に出発です。
防火水槽
 今回は主に学校の西側のほうへ出かけました。途中、用水路などの危険な箇所を確認したり、防火水槽を見学してその役割について知ったり、10号線の向こうのサンAジュース工場を遠めに見ながら、学校の周りの様子について知り、少しずつ世界を広げていきました。
1年生の生活科
 生活科の時間にこれからもあちこち探検に出かけ、生活圏内の地域の様子を学んでいきます。楽しい探検はまだまだ続きます!

56年
 シャワーの後は少し肌寒く感じたようですが、日差しもありまずまずのプール開き日和となりました。まずは5・6年生です。きれいな水の中、笑顔がはじけました。
56年
 夏休みに入ってすぐの7月24日に川南町の水泳記録会が行われる予定です。すでに、sの大会を意識して、記録を伸ばそうと意気込みを見せている子もいました。
12年
 1年生から6年生まで全ての学年がプール開きを行いました。1・2年生は浅い小プールでのプール開きです。みんな元気にバシャバシャ水しぶきを上げて走りました。
12年
 水泳学習は安全第一です。プールでの決まりを守って、楽しく水に親しみ、中高学年は、自分の記録を少しずつ伸ばせるよう頑張ります。

6月に入り・・・

給食 5年生
 6月に入り、教室に入り日差しも夏の日差しになってきました。今日の給食時間の5年生の様子です。5年生は今月末に青島青少年自然の家での宿泊学習が待っています。体調管理をしっかりして、楽しい二日間にしてほしいと思います。
 月曜日からは、水泳学習も始まります。睡眠をしっかりとり、朝ごはんをしっかり食べて来ないと、体力の消耗の激しい水泳学習は疲れてしまい、集中力が持続しません。毎日の生活リズムを整えて、水泳学習に臨めるよう、体調管理をお願いします。

上手に植えたよ!(1・2年生の芋植え)

芋植え1
 割りばしで作った「芋植え機」をやや大きめの軍手をした手に持ち、真剣なまなざしでマルチで覆われたきれいな畑にサツマイモの植えていきます。
芋植え2
 今日は、1・2年生がサツマイモの苗を植えました。
 先日から、PTA事業部の江藤さんや江藤さんのお父さんが、畑を耕し、畝を作り、マルチを張って、周囲の草刈までしてくださって、万全の準備をしてくださいました。本当に有難うございました。また、当日応援に駆けつけてくださった、PTA事業部や1・2年生の保護者の皆様のおかげさまで、楽しくスムーズに芋植えができました。ありがとうございました。
 今日植えたサツマイモは「ホワイトスイーツ」という品種で、白くてとても甘い、大人気のサツマイモだそうです。
こんなに広いんです!
 畑はとっても広いです。39名の1・2年生で一人12本ずつ480本+αの苗を植えました。
 「いついもを掘るんですか?」とたずねたら「明日!」と言う子もいました。10月26日が芋ほりの予定です。芋ほりまで147日。大きく育ってくれることでしょう。すでに、収穫が待ち遠しい1・2年生でした。