秋祭り

今日、1年生は、生活科「あきとなかよし」で学習したまとめとして秋祭りを行いました。学習でつくった秋の季節を感じる遊び道具を使って、交代でお店屋さんを開き、楽しく互いに交流することができました。

タグラグビー

今日、3年生は、体育の時間にタグラグビーをしました。
タグラグビーの講師である西村さんから、たくさんの楽しい練習方法を習い、楽しく体を動かすことができました。
 接触プレーのないラグビーですので、危険性もなく鬼ごっこ感覚で楽しめることを子どもたちは知ったようでした。

芋ほり

11月5日(木)、ちょうど5年生が宿泊学習に出発した日、1・2年生は芋ほりを行いました。芋は、残念ながら傷んでいるものがあったものの、子ども達は楽しそうに芋ほり体験を行うことができました。苗植えの時もそうだったのですが、この日も保護者の方々に多数ご支援をいただきました。ありがとうございました。

唐中生あいさつ応援

小中連携の一環として、東小出身の唐瀬原中学校1年生があいさつ運動に来てくれました。さすが中学生という感じで、気持ちのいい朝のあいさつを児童らに送っていました。登校してきた児童は、はじめは「なんで中学生が?」と驚いた様子もありましたが、知っている中学生を見つけると、照れながらも挨拶を返していました。
 中学生の皆さん、ありがとうございました。

宿泊学習2日目~ラスト

曇り空の中、しおかぜハイキングを行い(写真がなくてすみません)、昼食後に退所式を迎えました。自然の家の方々と送別の挨拶をし、運動公園駅(JR)に向けて出発しました。
 雨が心配されましたが、予定した屋外での活動が実施できてよかったです。
 5年生は、15時23分に川南駅に到着し解散式、そして、宿泊学習の終了を迎えます。このまま、天気がもってくれることを願います。