5年学級活動

今日は、栄養教諭の田中先生をお招きして、「間食の正しい取り方」について5年生と一緒に学習しました。お菓子には、カロリーの高いものや砂糖や塩が大量に使われていることを知り、子どもたちはその多さにびっくりしていました。基本的な知識を学んだあと、実際に間食するときには、どうすればいいのか考える活動も行いました。
 間食の大事なポイントは、下記の3つだそうです。
① 量を決める(200kcaL)
② 時間を決める
③ 組み合わせを考える
 大事な3つのことを忘れずに、間食ができるようになるといいですね。

5・6年生の国際交流講座

今日の3~4校時は、5・6年生の国際交流講座が行われました。
国際交流員のスカイ・チャンさんをお呼びして、シンガポールの国について日本の国の習慣と比べながら、たくさんのことをクイズ形式で学んでいきました。スカイさんは、昨年度も来ていただいたので、子どもたちに会えるのを楽しみにしていたそうです。交流活動をして、元気に質問に答えてくれたので楽しかったとおっしゃっていました。

文化部・家庭教育学級合同視察研修

今日は、文化部・家庭教育学級合同の視察研修に行ってきました。
小林市にある県水産試験場内水面支場へ行き、チョウザメやウナギ、ヤマメの研究について説明を受けた後、チョウザメの水槽を見学しました。水槽別にチョウザメの種類や大きさが分けられていて、大きなチョウザメになると1m50cmほどもあるチョウザメもいました。卵の状態をチェックしている作業も見れました。キャビアもおいしいですが、魚肉もおいしいそうです。今度、食べてみたいと思いました。
 視察の後は、「地鶏の里」で昼食をとりました。ゆっくりおいしい料理が食べられて、参加した方は満足そうでした。今回、参加できなかった方は、来年、ぜひ参加してください。

陸上大会表彰

陸上クラブの児童が参加した陸上大会の表彰式を校長室で行いました。上位入賞者の5名に校長先生から賞状を渡していただきました。
 東小学校の代表として、素晴らしい活躍でした。おめでとうございます。

川南町小学校「陸上記録会」

11月13日(金)、町内の小学6年生が陸上競技場に集まり、陸上記録会が行われました。他校の6年生と一緒に100m走やハードル走に挑戦し、みんな精一杯の力を出し切った走りを見せてくれました。
 また、この日は唐中陸上部の生徒たちにも来てもらい、短距離走や長距離走の走り方の解説や模範走を見ることができました。中学生の躍動感ある走りに、みんな熱心に見入っていました。
 プログラムの最後は学校対抗の400mリレーがあり、東小は男子が1位、女子が3位と大健闘しました。応援に来てくださった方々、ありがとうございました。