挑む!~算数の学習の一コマ~

「最大公約数を使った文章問題を解く」小学校5年生ではけっこう難易度の高い学習です。これは、19日に行った5年生での研究授業の一コマです。担任の楠本先生は、研究主任です。他の先生方に算数の授業をどう工夫していくかという提案をしてくれました。
 先生の熱意は、5年生にもしっかり伝わり、みんな一生懸命に難しい問題に食らいついていました。
 運動会の練習で疲れ気味の東っ子たちですが、勉強のほうも頑張っています。

春????秋です!

さわやかな秋空、と言いたいところですが、まだまだ昼間は暑く、昼休みが終わって運動場から上がってくる子供たちの背中は汗でびっちょりです。
 ちょっとピンボケしてますが、体育館横の桜は花がたくさん咲いています。きのう、運動会の全校練習が終わって教室に上がるときに1年生の女の子から「どうして春じゃないのに桜が咲いているんですか?」と尋ねられました。鋭い観察眼と知識を持った一年生です!「台風で葉がほとんど落ちて、冬が来たのかと勘違いした桜は、その後の気候から春だと勘違いして花を咲かせるそうです。」というような説明をすると、「ふうん。」と言ってました。
 9月下旬になろうかという頃ですが、まだまだ暑い日が続いています。学校では熱中症対策に日々、気を配っています。けがをしている子も多く、体調がすぐれない子も少なくありません。体調管理にはくれぐれも気を付けてお過ごしください。

東地区敬老会でソーラン節を披露!

9月15日(土)に東小学校の体育館で「東地区敬老会」が行われました。敬老会では、東小出身の歌手の桐島ひかるさんの歌や東保育園の年長さんの歌とダンス、AKBBのダンスなどいろいろなアトラクションが行われました。その中で、東小を代表して4・5年生の有志がソーラン節を披露してくれました。20名の気合の入った演技に大きな拍手が送られました。
 参加してくれた4・5年生の皆さんは、昼休みに練習をしてこの日に備えてきました。皆さんよくがんばりました。ありがとうございました。

避難訓練

みんな素早く2分2秒で整然と運動場に集合できました。今日は、1時間目の後の休み時間に地震の避難訓練を抜き打ちで行いました。あまりに急に行っても下級生は動揺するので、今週に入って地震の時の避難の心構えや行動の仕方についての学習を行っておいて、心の準備をした上で実施しました。
 朝から「今日は何時間目に放送が入るんですかぁ?」と訓練を察知していた勘の鋭い子もたくさんいたようですが、まったく不意を突かれおどろいた子も結構いました。
 教室に上がってからは、今日の避難の仕方について振り返りをして、もしも〇〇にいるときに地震が起こったら、などいろいろな場面を想定した避難の仕方について話し合う学習しました。
 訓練が役立つことがないのが一番いいのですが、災害はいつどこで襲ってくるか分かりません。万が一に備え、これからも訓練の仕方を工夫して定期的に実施していきます。

敬老会に向けて

今日は、心配していたお天気は昼の間は回復してくれて、運動会の全体練習が2時間目にありました。その後も運動会の係打ち合わせなどもあり、東っ子たちもあわただしい一日となりました。
 そんな中、昼休みは体育館に集まってソーラン節の練習が行われていました。参加しているのは、今後の土曜日の地区の敬老会に出演してくれる20名の有志です。忙しい合間を縫って汗びっしょりになりながら練習を頑張っていました。
 本番はすぐですが、運動会の練習が始まってまだ間がないので、ソーラン節は十分練習できてはいませんが、それでも精一杯の踊りで参加してくれる子どもたちに感謝です。