運動会の練習スタート!

まずはかけっこです。団は、走力が大体同じくらいになるように分けます。そこで、まず最初にやるのはかけっこです。どの学年もタイムを計ります。今日は、1年生から6年生まで全部の学年で80mから100m走のタイムを計測しました。まだ、夏休み明けで、走る機会が少なかった子も多いので、最後はちょっと苦しそうです。これから練習が半角的になってくると、だんだん走り慣れてきます。
 今日は台風の吹返しか風がありましたが、それでも運動場は30度を超えていました。木陰で休憩を取り、途中で水分補給をしながらの体育の時間になります。しかし、みんなは暑さに負けずに、みんな元気に頑張っていました。

2学期のスタート!

「おはようございます!」元気のよいあいさつが帰ってきました。44日間の夏休みが終わり、いよいよ2学期のスタートです。中には、とっても眠そうな顔の子もいましたが、無理もありません。新学期のスタートは誰だって気が重いものですよね。でも、みんな頑張って登校しました!
 始業式では、4年生の敬浩さんたちが2学期の決意を発表しました。「恥ずかしくても発表を頑張る」、「読書を30冊がんばる」など1学期の反省をもとに今学期頑張ることを目標に立てました。
 早速、教室では、算数や理科、国語の授業もスタートしました。どのクラスも、やる気いっぱいで集中して学習に向かっていました。
 10月7日に向けて運動会の練習が始まります。「早寝、早起き、朝ご飯」をしっかり守って体調を整えていきましょう!
-----------台風21号の接近に伴う臨時休校について---------
 非常に強い台風21号が接近しています。予報円の西側を通る場合には暴風域に入る可能性があることから、町内の全ての学校で臨時休校の措置をとることになりました。台風通過後もくれぐれも危険なところには近寄らないように、ご家庭でもご指導ください。