板書

6年生
 修学旅行明けでややお疲れ気味の6年生の今日の社会科の時間です。大型のモニターに映し出されているのは、「デジタル教科書」です。社会科の歴史で貴族の暮らしのところです。当時の貴族の暮らしを写真だけでなく、動画で解説してくれます。博物館などで実際に見たり聞いたりしないと手に入らない情報が、教室にいながらにして学べるのです。動画は、視覚、聴覚の両方から情報が入り、とても分かりやすい教材です。
 「板書」。授業で黒板に書くことを私たち学校ではこう呼びます。デジタル教科書の利用も今や立派な板書のひとつです。
5年生
 これまでどおりの「板書」ももちろん使っています。これは、同じ時間に隣の教室の5年生の算数の時間の黒板です。学習の流れがはっきりと分かるように、整然と板書されています。
 一部の学校では、チョークを消した後の粉が飛ぶのでホワイトボードになっているところもありますが、時代は移り変わっても、黒板にチョークで書く板書は残っていくことでしょう。