2017年8月の記事一覧

稲刈りは中止しました(>_<)

よく実っていました
 朝方の雨で今日の稲刈りは残念ながら中止としました。楽しみにしていた5年生はがっかりしたのではないでしょうか。
 その後雨が上がり、たわわに実った稲穂が金色に輝いていました。PTA会長さんと事業部長さん、JA青年部の税田さんが機械で稲刈りをしてくださいました。
関先生のチャレンジ!
 5年生の無念を晴らそうと関先生も稲刈りに挑戦しました。「楽しかった!」とおっしゃっていましたよ。教頭先生も挑戦していました。機械で刈り取るとあっという間で、驚きました。
15分?
 ものの15分程度だったでしょうか。あっという間に終了!機械の力ってすごいですね。
稲刈り終了
 刈り取った米は精米所に運ばれていきました。「去年よりたくさん取れている。」とのことでした。ご協力くださった皆様、暑い中、本当にありがとうございました。