敬老会と台風18号

敬老会のソーラン節
 9月16日(土)は台風が接近する中、東地区の敬老会が本校の体育館で行われました。本校からは4・5年生の有志9名がソーラン節を披露してくれました。5年生は去年の運動会以来、4年生はまだ習ったばかりとそれぞれ踊りこんだ状態ではありませんでしたが、一生懸命踊る姿がお年寄りの方がたにも伝わったことだと思います。力いっぱい踊りきってくれました。9名の皆さん、ありがとうございました。
体育館の横の桜の木
 さて、土日は台風18号で大変でしたね。東地区では牛舎の屋根が飛ばされて停電が起こった地区があったと聞きました。それ以外には大きな被害は聞かれませんでした。学校は、木々の枝がかなり折れていました。体育館横の桜の木は根こそぎ倒れてしまいました。幸い体育館の窓ガラスまでは届かない場所だったので、この木だけの被害で済みました。ほかの学校でも倒木があるそうなので撤去作業は少し先になりそうです。今回は、中学校の体育大会が延期になったのが大きな被害でしたね。10月8日(日)の運動会の日は天気がよいことを祈っています。