日知屋っ子日記(令和4年4月~)

2022年7月の記事一覧

1学期終業式

 1学期の終業式を行いました。

 新型コロナウイルス感染症が感染拡大を続けているため、今回の終業式については放送で行うこととしました。

 終業式では、まず2年生と4年生の代表児童が作文発表を行いました。2年生の代表児童は、1学期に頑張ったこととして、宿題以外に自主学習にも取り組んだこと、あいさつをすすんでしたこと、めあてを先生と同じスピードで書いたことの3つをあげていました。自分で決めたことを頑張ってやり遂げたということは大変素晴らしいことですね。また、4年生の代表児童は、1学期頑張ったこととして、大きな声であいさつをする事ができたこと、漢字や百マス計算などの勉強をがんばったこと、そして、体調管理に気を付けて毎日学校に休まず行くことができたことの3つをあげていました。「やればできるんだな。」と実感できたことが一番の収穫だと思います。2人とも素晴らしい作文発表でした。

 続いて、校長先生からは、これまでいろいろな学習や行事に取り組んで、成長した姿を見ることができてうれしかったというお話がありました。また、この夏休みは特に「きまり正しい生活を送ること」と「すすんであいさつをする」ことについて頑張ってほしいというお話がありました。

 夏休みが楽しく有意義なものになることを願っています。

【放送による終業式】

 

 

色水つくったよ!(1年生)

 1年生は、生活科でアサガオを育てています。

 先週、アサガオの花を使って色水づくりに挑戦しました。ペットボトルに朝顔の花と水を少し入れて、ペットボトルをシャカシャカ振るときれいな色水ができました。色水のあまりのきれいさに、わざわざ職員室や事務室、校長室まで見せに来てくれました。

 夏休み中、アサガオは各自家に持ち帰ってお世話をすることになっています。夏もしっかりお世話してきれいな花を咲かせてください。

【育ててきたアサガオとつくった色水】

へべすのひみつをさぐろう(4年生)

 6月22日の本ブログで紹介しましたが、4年生は総合的な学習の時間に「へべすのひみつをさぐろう」という学習に取り組んでいます。

 先日、JA日向営農販売部の方に来ていただき、「へべす」に関するお話をしていただきましたが、お話をもとに「へべす」の秘密を調べて、分かったことを一人一人プレゼンテーションソフトにまとめました。

 この学習を通して、「へべすは、たくさんのことに利用されていることが分かった。例えば、ジュースや料理、ドレッシングにも使われていることが分かってびっくりした。また、へべすのことをたくさんしらべたい。」というまとめをした子どももいました。

 「へべす」のほかにもいろいろな秘密を調べていくと、さらに日向のよさを感じることが出来ると思います。

【「へべす」の秘密まとめ】

 

町たんけん(2年生)

 2年生は、先週「町たんけん」で学校の近くにある「八菜館(やさいかん)」と「ビッグパパ」へ見学に行きました。

 まず、「八菜館」へ行きました。「八菜館」では、日向市をはじめ、近隣町村(門川町、美郷町、諸塚村、椎葉村)の旬の野菜や果物、生鮮品、原木椎茸や味噌、漬物、惣菜などの加工品を販売をしています。子どもたちは、「何人ぐらいの人が働いているのか。」「どんなものが売れるのか。」「今の時期にしかない商品は何か。」などの質問をしました。旬の野菜をはじめ、いろいろな野菜が売られていることがよく分かったようです。

 また、手作りケーキの店「ビッグパパ」では、チーズ ケーキやチーズまんじゅうのほか、スイーツや各種ドリンクも取りそろえています。「ビッグパパ」では、「どんなスイーツがよく売れるのか。」「商品はいつ作っているのか。」など質問しました。実際にケーキ作りをしているところも見せていただき、大満足の見学となりました。

 「町たんけん」で、自分たちの生活が地域の人々や様々な場所と関わりをもっていることが分かり、地域のよさに気付くことができたことでしょう。「町たんけん」にご協力いただいた「八菜館」や「ビッグパパ」の皆さん、どうもありがとうございました。

【2年生 町たんけんの様子】

 

18万アクセス突破!

 本HPのアクセスカウンターが、本日(7月17日)で18万アクセスを突破することができました。これも偏に皆様方のおかげです。今後とも閲覧よろしくお願いします。

 

 今回のなぞかけのお題は、「e-cafe」にしました。

 

 日知屋小の「e-cafe」とかけまして、

 ホームパーティーとときます。

 その心は、どちらも持ち寄ってワイワイやるのが楽しいです!