宮崎ブーゲンビリア空港

次の見学地は、宮崎の空の玄関である宮崎ブーゲンビリア空港です。

空港内の施設を自由に見学させていただきました。私達の大切な命を守れるように、そして快適な空の旅ができるように、空港関係者の皆様の様々なご尽力に心より感謝します。

宮崎ブーゲンビリア空港を利用する機会には、今回の学びを大切にしていきたいです。

【宮崎ブーゲンビリア空港での様子】

西都原考古博物館

最初の見学地は西都原考古博物館です。

明るく綺麗な館内には、鉄器や遺物等の展示が多くあり、子どもたちは社会科の学習も振り返りながら、迫力たっぷりの展示を楽しんでいます。

【西都原考古博物館での様子】

修学旅行スタート

今朝、子どもたちは元気いっぱい修学旅行に向けて出発しました。

本年度も目的地を宮崎県内として、1泊2日の日程で実施します。たくさんの楽しい思い出をつくってきてください。

保護者の皆様におかれましては早朝よりお見送りいただき、ありがとうございました。

修学旅行の様子については塩見小のホームページで紹介していきますので、どうぞ楽しみにしていてください。

【出発式の様子】

今年のスポーツフェスティバルの団の色が決定!

10月22日(日)に開催予定のスポーツフェスティバルに向けて本日結団式を行いました。結団式は、オンライン形式で各学級Zoomを使って参加しました。はじめにプログラム委員会から今年のスローガンが発表されました。そのスローガンは、
   『塩見っ子 笑顔で楽しく めざせ優勝』です。
 その後、いよいよ団の色を決めました。各団の団長が、透明の液体が入ったペットボトルを手に持ち、思い切り振ってまいると、あら不思議。それぞれ白と赤に変化して団の色が決まりました。いよいよ本格的にスポーツフェスティバルの練習が始まります。楽しみですね。

南極の氷ってすごいね。

9月5日(火)に、地球からの素晴らしい贈り物が届きました。それは、私たちが住むこの地球上の中で、ちょうど南の果てにある南極大陸の氷です。南極観測船「しらせ」が持ち帰ってきた本物の氷でした。自衛隊宮崎地方協力本部日向地域事務所より3名の方がサプライズとして来てくださり、この氷のことを説明してくださりました。この氷は、3000万年昔から凍っている450m下から掘削した雪のかたまりだということ聞いた子ども達は、「え?すごすぎ!」などとても驚いていました。子ども達は大昔の空気である気泡がパチパチ音がするので、まるで空気のタイムカプセルのようだと大喜びでした。

むかばき Part3

1日目、いよいよ待ちに待った晩ご飯。これは、バイキング方式になっていて、5年生のみんなもとても楽しみにしていました。学校での給食も、この日のために毎日バイキング風に給食準備をしてきました。その甲斐もあって、とてもスムーズにでき、おいしくいただきました。

むかばきpart2

展望台ハイキングの後は、シャワーを浴びて、昼食でした。みんなとてもおいしそうに食べていました。
 その後、午後の活動はイニシアチブゲームというゲームで楽しんでいます.

めずらしいお客様!

先日保護者の方から珍しい生き物がいたということで、その生物を学校にもってきてくださいました。早速高学年の子ども達と一緒に見て、何という生き物かを調べてみました。すると・・・なんとこれはとても貴重な珍しい昆虫でした。和名を”オオミズアオ”という蛾(が)の一種でした。 幼虫時代はカエデやサクラなどの葉を食べて育ちますが、成虫になると口がなくなってしまいます。そのため食事ができず、成虫になった後はわずか1週間ぐらいの命しかありません。その短い間に交尾をすませて、メスは卵を産んで死んでいってしまいます。寿命が短いうえに、もともとたくさん見られないめずらしい蛾でした。みんなで観察した後、裏山へと逃がしてあげました。またオオミズアオの子どもや孫に会えるといいですね。