初任研模範授業

昨日の2校時、6年生の教室で算数の模範授業が行われました。本校は職員全員で若手教員を育てようという考えで全職員メンター制をとっており、特に国語と算数については職員を国語メンターと算数メンターに振り分けています。昨日は初任者と主に算数メンターの職員が参観し、午後の授業研究会に臨みました。

新体力テスト

今週は月曜日から木曜日まで、新体力テストを実施します。梅雨入りしているため、運動場での種目がなかなかできませんが、感染症対策に留意しながら、体育館での種目に取り組んでいます。昨日は2年生と5年生が、今日は1年生と6年生が一緒に行い、上級生のお手本を見ながら下級生が取り組むというほほえましいシーンが多く見られました。

SDGs

本校の5年生は、総合的な学習の時間にSDGsについて学習しています。11日(火)、本県のSDGsの第一人者、難波裕扶子さんを講師としてお招きし、SDGsについて詳しく教わりました。そもそもSDGsとは何なのか、17の持続可能な開発目標の内、どれを最も大切だと考えるか等、演習をまじえて分かりやすく教えていただきました。

交通安全教室

5・6校時、体育館で交通安全教室を行いました。本来ならば、運動場で下学年は安全な歩行について、上学年は自転車の乗り方について学習する予定でしたが、あいにくの雨で体育館での実施となりました。
 どちらも共通しているのは、自分の命を自分で守るためには交通ルールをしっかりと守るということです。今日教わったことが学んだこと、わかったことで終わらずに、日常生活で生かしていけるようになってほしいと思います。

体積(5年 算数)

5年生は現在、算数の学習で「体積」について学んでいます。公式を覚えるだけでなく、1立方センチメートルの立方体を積み重ねて実際の体積を体感させるなど、具体的な操作を通して児童に確かな学力を身に付けてほしいと願っています。今日は、竹ひごで1メートルの棒を数本用意し、協力して1立方メートルを作っていました。