2019年1月の記事一覧

給食感謝集会

1月の主な行事と変更があり、23日(水)の今日「給食感謝集会」を行いました。集会の前半部分は、給食委員会の子どもたちが中心になり、旬の食材について発表してくれました。途中クイズもあり、楽しみながら食について全校で学ぶことができました。今回の発表にあたって、たくさんの資料が準備されていました。給食委員会のみなさん、ご苦労様でした。
 後半は、本校の給食に携わっていただいている草川小の栄養教諭である土井先生に給食の歴史についてお話をしていただきました。かすかに覚えている脱脂粉乳やくじらの肉が給食で出ていたお話は、とてもなつかしく思いました。結構くじらの肉は大好物だったイメージが残っています。途中戦争や援助の打ち切りで給食が中止された時期もありましたが、さまざまな方々のご尽力により学校給食法が制定され、現在の給食に至っていることも学ばせていただきました。
 給食の歴史のお話の前に紹介していただいた世界の給食の紹介も印象に残りました。今回は、韓国、シンガポール、台湾、ガーナ等の給食を紹介していただきましたが、それぞれの国の特徴がとてもよく出ていて、おいしそうでした。
 会の最後には、児童代表が、土井先生に感謝状をお渡しして終了となりました。土井先生。本日は、お忙しい中本当にありがとうございました。そしてこれからもよろしくお願いします。