出来事てんこ盛り

昨日から今日にかけて、いろいろな出来事がありました。まずは、昨日児童数1名の5年生が家庭科でお茶入れの実習を行いました。通常は、家庭科室で実施しますが、1名ということで、今回は、職員室の給湯室を利用して実習を行いました。職員室にいらっしゃった先生方に同じ濃さのお茶を出すために慎重にお茶入れをしている姿が高学年ですがかわいらしさを感じました。最後には一人ずつ丁寧にお茶と和菓子を差し出し、先生方にお礼を言っていただいてとても満足そうでした。
 今日は、朝から1・2年生が生活科でジャガイモ掘りを行っていました。今年はジャガイモの生育も良く、店頭に並べても良いような立派なジャガイモが写真のように大豊作でした。お土産としてもらったジャガイモをうれしそうに掲げる子どもたちがとても輝いていました。ちなみにあまりにもジャガイモ掘りをする姿が様になっている麦わら帽子の方は、紛れもなく本校の先生です。
 最後に、昨日先週行われた本校にとって最後の運動会がわいわいTVで特集として放映されたので、子どもたちにも今日職員室で見てもらいました。とても温かい雰囲気の楽しそうな運動会の様子が写し出され、子どもたちはもちろん先生方も大変喜ばれていました。
 なお本日の午後は、本校にとって最後の田植えを行います。この様子については、明日紹介したいと思います。

授業風景

カメラを片手に、授業参観にでかけました。6年生は、理科で唾液のはたらきを調べる実験を行っていました。真剣なまなざしで、試験管の様子を観察していました。5年生も理科で、日なたと日かげの植物の育ちを比較する学習を行っていました。実際に触れたりして気づいたことをノートにまとめていました。4年生もこれまた理科で植物の成長の様子をパソコンを使って調べていました。2年生は、やけに静かだと思ったら、黙々とテストに集中していました。こっそりのぞくと、二人ともとてもよくできていました。1年生は、形の勉強で積み木の片付けがちょうど終わったところで、しっかりカメラに向かってポーズを決めてくれました。運動会も終わり、今度はいよいよ勉強の時期になったことを感じた本日の授業参観でした。
 本日の午後予定していた田植えを雨天のため、木曜日に延期したので、今日は、午後もしっかり勉強することになりました。がんばれ西門っ子!

歯磨き指導

先週の金曜日に、4~6年生が歯磨き指導をしていただきました。歯磨きの大切さを学んだ後、全員が実際に正しい歯磨きの練習をしました。しばらく指導の様子を眺めていましたが、全員がどうみても15分以上は、歯磨きをしていいました。さすがにあれぐらい真剣に毎日歯磨きをしたら、絶対にむし歯にはならないだろうなあと感じるばかりでした。自分の歯でいつまでも何でも食べられるようにこの歯磨き指導で学んだことを実践に結びつけてほしいと思います。
 ただこの指導の中で、気になる言葉がありました。「こんな歯ブラシの人はいませんか。」と歯ブラシの広がった写真を見せていただきました。「数回使ったらこうなる人がいます。特に大人に多いです。ブラッシングが強すぎるんです。逆に歯茎や歯を痛めます。軽くで落ちます。」との言葉。う~ん。自分だと反省するばかりでした。気をつけよう。講師をしていただいた町の保健師のみなさん、素晴らしいご指導どうもありがとうございました。