みんなひとつになって 子どもを大切にし 笑顔あふれる学校

田植え

5月26日の参観日に5年生が保護者の方々の力を借りて田植えを行いました。
地域の方の田んぼを仮、保護者の田植え隊長さんたちが代掻きなどを行ってこの日に備えてくださいました。ありがとうございました。秋に餅米となって収穫できるのを楽しみにしています。
田植え

30年度が始まりました。

平成30年度が始まりました。
子どもたちも一つ学年が上がり、少したくましく見えます。
もうすぐ入学式で、新しい1年生も入ってきます。
今年も、明るく楽しく過ごせるように頑張っていこうと思います。
校庭

人権教室

12月7日
4~6年生を対象に人権教室が行われました。人権擁護委員の先生方が中心となって、人権かるたなどを行い、人権について考えさせていただきました。
ありがとうございました。
人権かるた

5年生が育てているお米の稲刈りが行われました。
5年生の保護者の方々にたくさん加勢していただき、たくさん実ったもち米を収穫しました。
このもち米で、12月の参観日に餅をつき、みんなに配りました。また販売も行い、地域の方や保護者の方々にたくさん買っていただきました。
ありがとうございました。
いねかり

茶道教室

11月30日
6年生で茶道教室が行われました。
毎年行われるもので、講師の先生方のご指導のもと茶道の素晴らしさに触れさせていただいています。体育館にお茶室を作っていただき、おごそかな雰囲気で体験することができました。
茶道教室