CRT学力検査

1月20日にCRT学力検査がありました。5年生以外の1・2・3・4・6年生が受けました。5年生は、みやざき学力調査が12月にあったので受けていません。
 1年生や2年生もいっしょうけんめいがんばっている姿が印象的でした。今日は国語、明日は算数です。明日も全力で取り組んでください。

地区別集団下校

1月19日に地区別集団下校を行いました。
 帰りの会終了後、運動場の各地区の集合場所に集まり、交通安全に気を付けることを、地区担当の先生と下校しながら確認しました。

1月13日(木)に火災を想定した避難訓練を実施しました。
 消防署の方をお招きし、本校の避難の様子を見ていただいた後、指導していただきました。避難は迅速にできてよかったのですが、少しおしゃべりがあったようです。煙が危険なので、鼻や口に布を当て姿勢を低くして避難することが大切だということを教えていただきました。
 その後、代表児童による消火訓練や消防署の方の放水の様子の見学をしました。教えていただいたことを守って、みんなで火災予防に気を付けていきましょう。

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
学校では、1月7日、3学期がスタートしました。
始業式では、3年生と5年生の代表児童が3学期の目標について意見発表をしました。
2人とも今の学年のまとめと次の学年への準備をしっかり行うための目標を立てていて素晴らしかったです。
その後、校長からは、3学期は、①目標を立てること、②命を大切にすること、③クラスの友達や先生と楽しい思い出をつくること、の3つをがんばってほしいと子どもたちに伝えました。
続いて、保健室の先生から感染症を予防するために気を付けることについて話してもらいました。
短い3学期ですが、みんなが元気に3学期を過ごしてくれることを願っています。