(5年生)むかばき宿泊学習

9月21日(水)22日(木)に、5年生がむかばきへ宿泊学習に行きました。台風14号が去った後ということもあり、青少年自然の家からは「とても登山ができる状況ではない」という連絡がありました。それでも、子どもたちが満足のいく、目的が達成できるようなプログラムを担任の吉本先生と所員さんで組み立て、実のある宿泊学習ができました。

「登山の代わりに岡富山展望台へ」

「むかばきレコードに挑戦!」(跳んだ人数)×(回数)=(ポイント)

なんと、歴代トップ3にランクインのチームが!

全員で跳んだ奇跡?の1回!!

ご飯もおいしかったです

「雲の切れ間から少しずつ星が見えてくると歓声が!」

「活動班で力を合わせた追跡ハイキング」

優勝をした「スナック5(ファイヴ)」チーム

「奉仕活動もがんばりました」

保護者の皆様、準備等のご協力をありがとうございました!

結団式

9月16日(金)朝の時間に運動会の「結団式」を体育館で行いました。

まずはじめに第124回運動会のスローガンが発表されました。

「みんなで あきらめずに 全力で 最後まで やりきろう!」です。

その後、団長、副団長の紹介や団の色決め、リーダーたちのあいさつがありました。どちらの団も一致団結してみんなで盛り上がり、恒富小児童のパワーを見せてほしいです!

団長、副団長たちによる団の色決め!

団長がペットボトルを持って走ると…あれ?水の色がだんだん赤くなってきたぞ!

校長先生から団旗を手渡される団長さん。

運動会本番へ向けて、赤と白で「切磋琢磨」していきましょう!

9月参観日

上学年と下学年で期日を分け、9月の参観日を実施しました。お忙しい中、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。特に、天気の関係で駐車場を開放できなかった下学年参観の日は、歩いてきていただくことになりました。皆様のご協力に感謝いたします。

ご参観いただき、益々張り切って学習に取り組んでいるお子様の様子をご覧いただけたことと思います。また、学級懇談会では、子どもたちの様子を伝え、2学期の行事などを確認できました。さらに、PTA学校保健研究大会のご報告もいただきました。ありがとうございました。

次回は、いよいよ運動会です。お楽しみに!

ペッパーくんもお出迎えをしました。

2学期始業日

2学期がスタートしました!元気な子どもたちが登校してきて、学校に活気が戻りました。

始業式は2校時にオンライン(Zoom)で行いました。校長先生から子どもたちへ、次の3つのお話がありました。

①目標を決めて、頑張ってほしい

②よいこと、正しいことをたくさんしてほしい

→「考えて動く」

③熱中症やコロナに気を付けてほしい

また、「コロナにかかった人はきつい思いをしています。そういう人には優しい心で接してくださいね。」ともありました。

実りある2学期となりますよう、職員一同、保護者の皆様と力を合わせて頑張ります。どうぞよろしくお願いいたします!

テレビをとおして始業式に参加をしました。

図書室で「新美南吉の本」を探そう(左) 係を決めよう(右)

1年生は、一人一人「2学期のめあて」を書いていました。

新しい教科書を教室へ運ぼう(左) 集まった夏休みの作品(右)

2学期も、おいしい給食を「いただきます!」

2学期も、みんな仲良く楽しい学校生活を送りましょう!