青少年育成協議会意見発表会

11月27日(土)に恒富中学校で青少年育成協議会意見発表会が開かれました。恒富小からは、6年生の代表2名が発表をしてくれました。2人の発表の題は次のとおりです。
髙橋弘郁さん「きれいな海を取りもどす」
猿渡愛恵さん「自動車から自転車に変える」
2人とも地球環境について考えたことや自分にできることを堂々と発表してくれました。

外そうじもがんばっています!

11月25日(木)は全校一斉外掃除の日でした。縦割り班でそれぞれの場所の草抜きなどをしました。外掃除は時々しかできませんが、この日もみんなできれいな学校にするためにがんばっていました。

不審者対応避難訓練

11月25日(木)に不審者対応避難訓練を行いました。今回は、不審者が中校舎1階に侵入したとの想定で行いました。子どもたちも真剣に取り組んでいました。自分とみんなの命を守る大切な訓練です。先生の指示に従って行動できるようにしましょう。

全校集会

11月22日(月)に全校集会を行いました。今回は、生活環境委員会と保健委員会の発表がありました。まず、生活環境委員会からは、「そうじの仕方」について、集合から掃除、反省会まで時間を追って気を付けることを分かりやすく説明してくれました。また、保健委員会からは「よくかんで食べよう」というテーマで発表してもらいました。よくかむことは健康につながることを教えてもらいました。どちらもプレゼンテーションを使っていて、とても分かりやすかったです。

ディスペンサーの寄贈

11月18日(木)に日本教育公務員弘済会より、手指消毒に使うノータッチディスペンサーを2個寄贈していただきました。
 毎日子どもたちが感染予防のために使っている物で大変役立ちます。寄贈していただきありがとうございました。大切に使用させていただきます。