転入生(1年生)

ネパールより、女児が転入してきました。明日からは児童クラブにも登校することになります。日本に来たばかりで日本語も分からない状況です。一日も早く恒富小学校に馴れるといいなと思います。みなさんよろしくお願いします。

終業式

今日は78日間の1学期締めくくりの日です。少々蒸し暑い中でしたが、久しぶりに体育館に集合した式となりました。今日は2名の児童が1学期眼ばったっことの発表をしてくれました。校長からは「夏休みにしかできないことにチャレンジ!」「決まりを守って自他の命を守る」話をしました。31日間充実した夏休みとなるよう、規則正しい生活で過ごしましょう!

家庭教育学級「お片付け教室」

今日(29日)は、家庭教育学級が行われています。

お片付けアドバイザー 河野美奈子さんによるお片付け教室が行われています。衣類を始め、家全般の収納術について教えていただきました。アイデアが素晴らしいですね!貴重な時間となりました!

新書が来ました!

以前、全校児童生徒による本の選書会をおこなった様子を記事にしましたが、今週、その選書会で選ばれた本が届き、ランチルームにてお披露目会が行われています。昼休みには、新書の到着を楽しみにしていた子どもたちが来て、読書を楽しんでいました。夏休みには、読書の時間を設け、読書に親しんでもらいたいなあと思います。

着衣泳(5・6年)

今日で水泳の学習がすべて終了となります。最後の5・6年生の学習は、着衣泳を行いました。服を着た状態で水の中に入ることで服の重さを感じたり、水の中での動きにくさを感じたりしていました。最後は、海や川で流されたときの合い言葉「浮いて待て!」を学習しました。ペットボトルや靴を使って浮く練習を行いました。

今年の夏は、例年以上に水の事故のニュースを見ます。学校では、子どもだけでは川や海に行かない、水遊びをしないということを指導して夏休むに入ります。ご家庭でも子どもさんへお話をしてください。