遮光ネットがつきました。

運動会の全体練習を前に、先日設置したテントの骨組みに、遮光ネットが取り付けられました。
日差しを遮り、風通しもよく、練習合間の休息や全体練習の団の集合に、活用していきます。

絵本の広場(先生方による読み聞かせ会)

今日の朝の活動は、「絵本の広場」
新型コロナウイルス感染症の関係で、今年度1回目の実施となりました。
昨年は、児童が聞きたい話のクラスに移動する形でしたが、今回は、「学級担任による読み聞かせ」の形で実施しました。

先生によって、絵本をテレビ画面に映して実施したり、実際の絵本を手に持って読み聞かせをしたりと形は違いましたが、子どもたちは、興味津々、目を輝かせながら、話を聞いていました。
次回の「絵本の広場」、楽しみですね。

運動会係打合せ①

今日の朝の活動は、「運動会係打合せ」
1回目ということで、顔合わせと仕事内容の確認を行いました。
「自分は○○係」ということを自覚し、全体練習や次の係打合せに向けて、気持ちを高めて欲しいと思います。

運動会に向けて(運動場も少しずつ)

運動会の団が決まり、各学年とも、少しずつ運動会の練習が始まります。
徒競走やリレー等で使用する、運動場のトラックのカーブのラインがきれいに引かれました。子どもたちも、気持ちよく、練習に取り組むことができそうですね。
また、運動会の児童席となるイオン側には、テント(骨組み)が4張り設置されました。
ここには、熱中症対策として、遮光ネットを設置する予定です。

北部1UPサークル研修会

北部教育事務所の主催で、本校で研修会が行われました。
本校の指導教諭(6年担任)の道徳の授業及びその授業をもとにした研究会が行われました。日向市や東臼杵郡、延岡市から、10名の先生方が参加されました。
はじめに、授業参観が行われました。「誠実」とは?子どもたちは真剣に考え、意見を交換し合いぶつけ合い、主題に迫っていきました。

授業後は、参加された先生方で、熱心な協議が行われたようです。

授業を行った、担任及び6年生の子どもたち、参加された先生方、ありがとうございました。