「本のひろば」リニューアル

中校舎の階段を上がった2回の壁面に、掲示板「本のひろば」があります。
今週、リニューアルしたようです。
子どもたちの本への興味関心を高めるための工夫がされています。
ぜひ、ご覧ください。

朝のフラワータイム

今朝の朝の活動は「フラワータイム」
どのクラスも、自分たちの学級園の整備(草取り)を中心に取り組みました。
学級園だけでなく、理科の観察園や中庭など、周りにも目を向け、活動に取り組みました。学校がきれいになっていくって、気持ちがいいですね。

朝のあいさつ運動&ボランティア活動

恒富小学校の「あいさつ運動」
これは「恒富中学校区共通実践事項」の1つで、あいさつのスローガンが下記のとおり
「いつでも どこでも だれにでも みんなでやろうよ 元気なあいさつ すすんであいさつ」
1学期は新型コロナウイルスの関係でできませんでしたが、2学期は9月8日(火)から取り組んでいます。(7日は臨時休業のため中止)
今日は2年の担当でした。
例年は「大きな声で、明るい声で」ですが、今年は「明るい声で」取り組みました。

子どもたちは、笑顔で顔を合わせながら、あいさつを交わしていました。
運動場に目を向けると、6年生が「朝のボランティア活動」に取り組む姿もありました。

黙々と清掃活動に取り組む6年生、うれしい限りです。6年生、本当にありがとう。

絵の具を使った作品

各学年の掲示コーナーを見ると、多くの学年で、絵の具を使った作品の掲示が見られます。どの作品も、繊細かつ大胆な構図、色づかいも濃淡がうまく描かれています。