延岡の自然について学ぶ(4年生)

4年生が総合的な学習の時間に延岡市観光協会の岩本様を招いて、「延岡の自然」について学習しました。
 子どもたちは、延岡の海・山・川など身近な所に美しい自然がたくさんあることことを知り、とても感動していたようです。是非夏休みに家族で行かれてみてはいかがでしょうか。

運動場掲示板がリニューアル!

児童が登校してくる西門から入った運動場沿いの通りにあった掲示板が、老朽化によって奥の板が古く汚れも目立っていました。
 そこでこの度、学校技術員の児玉先生が掲示板のボードを貼り替えてくださいました。おかげでとてもきれいに見やすくなりました!

「いのちの教育」授業(5年生)

7月21日に宮崎市の動物愛護センターの方をお招きして、5年生が「いのちの教育」授業を行いました。
 動物の立場に立って考えることで、わたしたち人間が気を付けなければならないことについて出し合いました。子どもたちは、動物をはじめ様々な生物と共存していく大切さを感じていたようです。

プールサイドに人工芝!

子どもたちは今、水泳の学習をがんばっています。ただ、プールサイドがかなり暑くなり大変そうでしたので、PTA会長に相談し、PTA特別会計から人工芝を購入していただき、先日プールに設置しました。子どもたちは「全然暑くない。」「気持ちいい~。」と言って満足そうでした。PTA特別会計は、これまでのバザーなどの益金のお金だそうです。子どもたちの学習のために使わせていただきました。本当にありがとうございました。

保護者面談始まる!

7月8日から21日まで、保護者面談が行われます。学校と家庭のそれぞれの様子について情報交換し、学校と家庭が連携を深め、子どもたちのよりよい指導につなげることを目的として実施します。よろしくお願いいたします。

1学期の遠足

延期していた遠足を、6月24日(木)に実施しました。梅雨の晴れ間のとても暑い日でしたが、子どもたちは2年ぶりの1学期の遠足ということで、楽しく過ごしていたようです。
【1年生】SL公園他

【2年生】SL公園他

【3年生】城山公園他

【4年生】城山公園他

【5年生】動物愛護センター

【6年生】西階運動公園他

6月27日に日曜参観日を実施しました。
 今回も多くの保護者の方にご参観いただきありがとうございました。
 子どもたちの様子はいかがだったでしょうか。がんばりを大いにほめていただきたいと思います。
 また、雨の中にもかかわらず、多くの皆様が徒歩でのご来校に御協力くださいました。心よりお礼申し上げます。

6月29日(火)より水泳学習が始まりました。
 2年ぶりの水泳学習ということで、水慣れの時間を多く取り、全学年の指導内容から入っていきます。
 安全に気を付けて、楽しく水泳学習に取り組んでいきましょう。