そろばんの学習【4年】

今日の1・2時間目、旭珠友会の今村聖先生をはじめ、3名の先生方を講師に迎え、そろばんの学習を行いました。
子どもたちにとっては3年生の時以来のそろばんの学習となりました。
はじめは、3年生の時の学習を思い出すために、指使いやたし算やひき算の仕組みなどを学習してから、簡単な計算に取り組みました。

学習の最後には、「フラッシュ暗算」にも挑戦しました。
テレビ画面にフラッシュ式で出題される数字の問題を暗算で計算するものです。
数字が1桁や2桁の問題では、子どもたちの中にも正解を出す子も見られ、意欲的に取り組みました。
さすがに数字の桁や映し出される数が増えると難しいようでしたが、そろばんの先生方の正解を出す姿には、大きな歓声が上がっていました。

2時間の授業はあっという間に終わり、子どもたちからは、「楽しかった、またやりたい」との声がでていました。
3名の先生方、本当にありがとうございました。