授業研究会3年生

本校の本年度の校内研修は、「主体的に学び、考える児童の育成」として ICT機器を活用した思考力深める学習の創造を行っています。今回は3年生の授業を公開してもらいました。今回は、好きな短歌を選び、短歌特有の言葉の響きやリズムに親しみ朗読し、ともだちに紹介する学習でした。工夫した朗読するために何度も何度もタブレットに録音しながら自分の朗読を確認し、納得のいく朗読を作っている楽しいそうな姿がとてもよい学習でした。発表会では、タブレットを使いみんなの朗読を聞いて楽しむことができ短時間の中で多くの友達の発表を聞くことができるいいアイデアでした。また、子どもたちは、学習の流れや時間配分をきちんと理解し、自分なりに自分の学習を進めていける力を付けていました。恒小の先生方は、「分かる・できる」授業を行うために日々自己研鑽を行っています。