最初の活動となりました【クラブ活動】

クラブ編成が終わり、今日のクラブ活動が最初の活動となりました。
最初ということで、年間の活動計画を立てたり、役員を決めたりするクラブが多かったようです。
早速、体を動かすクラブも見られました。

「卓球・バドミントン」クラブ

インドアスポーツ(今日は話合い)

アウトドアスポーツ(昔の遊び)

エジソン(今日は話合い)

アート&クラフト(今日は話合い)

今年も5つのクラブで頑張ります。
※今日、話合いのクラブの活動の様子は、後日紹介します。

楽しく、そして、真剣に!

授業中の子どもたち、楽しく、そして、真剣に学習に取り組んでいます。

音楽や手拍子に合わせて、体で表現【1年音楽】

紙に描いて、はさみで切って【2年図工】
解剖顕微鏡を使って、メダカの卵の観察【5年理科】

※他の学年は、来週紹介します。

外そうじ縦割り班編成

広い敷地を持つ恒富小学校では、外そうじを週1回(木曜日)、全校児童で分担して行っています。
全体を8ヶ所8チームに分け、縦割りで班を編制し、清掃を行います。
今日は、班編制(メンバー確認)を行った後、自分たちの清掃場所に行き、担当の先生と一緒に、活動内容の確認を行いました。
実際の清掃活動は、来週11日からとなります。力を合わせて、清掃がんばります。

風水害を想定した地区別集団下校

5月30日(土)、九州南部地方が梅雨入りしました。
これから雨の降る日も増えてくることが予想されます。
今回は、風水害時における集団下校の仕方について学習しました。
各教室で事前指導を行った後、体育館に移動し、地区別(班ごと)に集合しました。

体育館では、担当の先生から、安全に下校するための話があり、集団下校の仕方を確認しました。そして、学校から遠い地区の方から、集団下校を行いました。

いつ何時、集団下校をしないといけない状況、保護者に迎えをお願いしなければならない状況が起こるか分かりません。
子どもたちの命を守るために、今後も、家庭や地域と連携を図りながら、対応していきたいと思います。

順調に育つ植物たち

登校日や学校再開後に種を蒔いたり苗を植えたりした花や野菜達。
順調に育っています。
子どもたちは、水をやったり草を抜いたり、がんばってお世話しています。

生活科や理科の学習の中で、成長の様子を観察、記録していきます。