学年の掲示板より【6年】

中校舎の階段2・3階踊り場には、6年生の作品が掲示してあります。
今回は、墨絵と震災復興新聞
丁寧だったり大胆だったり、それぞれの思いが1枚に描かれた墨絵。
事細かく調べたことがまとめられた新聞。
どちらも、見応え十分です。

ねんどのかたまりで【1年図工】

今日の図工の学習は、粘土を使っての創作活動。
子どもたちは、自分がつくりたい動物や虫、食べ物などをイメージしながら、粘土をこねたり丸めたり、平たく伸ばして切ったり重ねたり。一生懸命作っていました。さて、どんなものが、完成するのでしょうね。

大きく成長しすぎて【2年ミニトマト】

5月11日(月)の一斉登校日に苗を植えたミニトマト。
順調に成長しています。
順調すぎて・・・大きく成長しすぎた?
大きくなりすぎて、倒れてしまう鉢が続出してしまいました。
そこで今日は、大きく伸びた茎を、ネジ帯を使って、支柱に結びつける作業を行いました。
黄色い花も咲き、小さな実を付けている苗もたくさんありました。
赤く実ったミニトマトが収穫できるように、お世話、がんばります。

快適空間の中で

今日の延岡市は、最高気温30.1度の夏日。湿度が高かったこともあり、大変蒸し暑い一日となりました。
今日は、昨年設置された空調設備(エアコン)を「延岡市立小・中学校空調設備運用基準」に則り、稼働させました。
試運転の際はあまり冷えず、大丈夫かと心配しましたが、今日はどのクラスでもしっかり冷え、快適な中で授業を受けることができました。
ただ、新型コロナウイルス感染症への対応「密閉空間を作らない」ということで、上の窓を開けたり、出入り口のドアは隙間を空けるようにしています。(スポンジ性のストッパーを設置して、隙間をつくっています。)
子どもたちからは「気持ちいい」「涼しい」「快適」などの声が聞かれました。

毛虫の駆除

先日、メールでもお知らせしましたが、校内の木々(ツバキやサザンカ等)に毛虫(チャドクガ)の発生が見られました。
市教育委員会に駆除の依頼をしたところ、早速、業者の方が来られ、昨夕(10日)に駆除していただきました。

これから他の木々に発生しないとも限りません。学校として今後も十分注意し、対応していきたいと思います。