梅雨明けとともに・・・

宮崎県を含む九州南部地方の梅雨明けが発表されました。
平年(7月14日頃)より14日、昨年(7月24日頃)より4日遅い梅雨明けとなりました。
梅雨明けとともに、早速「猛暑」となりました。
今日の熱中症指数は33度、「危険(運動中止)」となりました。

子どもたちの楽しみな時間の昼休みも、「室内」となりました。
1年生の教室をのぞいてみると折り紙をしたりお絵かきをしたりする姿が見られました。

夏休みの図書貸出週間

2学期最終週となりました。
3週間あまりの夏休み期間中の図書の貸し出しが始まりました。
借りれる本の冊数は1人4冊まで。
お気に入りの本を選んで、貸出カウンターへ

4時間目の授業風景

4時間目の授業風景をのぞいてみました。
☆1年【体育】 1・2組合同で「マットを使った運動遊び」
☆2年【道徳】

☆3年【社会】

☆4年・5年・6年【算数】

どの学級の子どもたちも、授業に真剣に取り組む姿が見られました。

鍵盤ハーモニカ【2年】

新型コロナウイルスの関係で、音楽の授業が教室内で音を出しての演奏がなかなかできませんでした。これまでは「エア鍵盤ハーモニカ」で、指の動きを中心に行ってきました。
今日は、渡り廊下に出て、間隔を取って、初めて音を出しての鍵盤ハーモニカの練習をしました。
音を出すことで、メロディーが分かり、自分の出した音色が分かり、大変よい学習となりました。
そして何よりも、子どもたちのうれしそうな表情がよかったですね。
いつも以上に頑張る2年生でした。

熱中症に注意!

昨日今日と、猛暑日に迫る暑い日が続いています。
学校の方では、「環境省熱中症予防情報サイト」の情報を収集したり、養護教諭が1日に数回定期的に「熱中症指数」を測定したりしたものをもとに、屋外や体育館等での活動が可能かどうかを判断しています。
昨日今日は、日差しが強く気温も上昇し、「熱中症指数」も「危険」を示す数値となりました。
そこで、下記のような表示をしたり、校内放送で呼びかけたりしています。