歯科検診に登場

8日(水)、4~6年生の歯科検診が行われました。
子どもたちは、自分たちの番が来るまで、ソーシャルディスタンスを保ちながら、廊下で待ちます。その保健室前の廊下には、学校歯科医の先生手作りの、歯形の模型も置かれ、子どもたちはその模型を見ながら、歯の健康について考えながら自分の検診の番を待ちました。

チキン南蛮の日

今日は、7月8日、チキン南蛮の日です。
延岡市内の多くの学校の今日の給食のメニューは、「チキン南蛮」だとか。
恒富小学校でも、今日のメニューは「チキン南蛮」でした。

きれいになりました

以前より気になっていた、南校舎の非常階段の緑のコケと汚れ。
今日、学校技術員の先生が、高圧洗浄機を使ってきれいにしてくださいました。

朝から作業を始め、終わったのは午後2時過ぎ。作業時間5時間あまり。途中から雨も降り出し、後半は、雨合羽を着て、ずぶ濡れになりながらの作業となりました。
おかげで、見違えるようにきれいになりました。

学校技術員の先生、ありがとうございました。

5時間目の授業風景

今日は北部教育事務所と延岡市教育委員会の先生方がお見えになって、5時間目の授業参観が行われました。
子どもたちは、それぞれ真剣に学習に取り組むことができました。
1年「音楽」リズムとなかよし

2年「生活」町たんけんのふりかえりをしよう

3年「総合」恒富小のひみつを見つけよう

4年「図工」まぼろしの花

5年「体育」マット運動

6年「道徳」友だちを信じるとは

七夕を前に【1年】

明日は7月7日、七夕の日。その日を前に、1年生では、図工「ちょきちょきかざり」の学習として、学級ごとに、七夕飾りを作りました。
1年の担任の先生が準備した「竹の笹」に、全員で飾り付けをしました。

できあがった笹飾りは、早速教室入り口に飾りました。

どうか、願いが叶いますように!!