調理実験【6年家庭科】

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、1学期実施できなかった調理の学習を行っています。実施に当たっては、感染予防対策を十分に行いながら実施しました。
今日は、「小松菜」を使っての「調理実験」を行いました。
炒めるときの火加減と炒めた小松菜の3つの見た目(色、味、かさ)の違いを学習しました。

子どもたちは、5年生の時以来、久しぶりの実習に、真剣かつ楽しく取り組んでいました

雨の後の運動場

明け方からの雨で、運動場は再び池のようになりました。

お昼に水は引きましたが、午後もしとしと雨が降り続き、グランドの状態から、明日の全体練習③は、来週に延期にしました。
予報では、来週からしばらくは晴天が続きそうです。そうあることを願います。

1年図工【カラフルいろみず】

1年生が中庭で、図工の学習をしていました。
絵の具で色づけした水を使って。
太陽の光に透かしてみたり、違う色の水を混ぜてみたり。
子どもたちは、色の不思議や楽しさを、体験を通して学びました。

交通安全教室【中・高学年】

中高学年は、安全な自転車の乗り方について学習しました。
はじめに、自転車に乗る前の安全点検の仕方を学習しました。

その後、運動場にかかれたコースを使って、実際に自転車に乗って学習しました。

自転車は大変便利で子どもたちにとって身近な乗り物ですが、ちょっとした不注意で命に関わる大きな事故につながる危険な乗り物でもあります。
今日学習したことをしっかり胸に刻み、交通ルールを守り、安全に乗って欲しいと思います。

交通安全教室【低学年】

旭興自動車学校の方を講師に迎え、交通安全教室を実施しました。
例年、4月10月の年2回実施していましたが、本年度は新型コロナウイルスの関係で、4月に実施できず、今回のみの実施となりました。
低学年は、交差点、横断歩道の渡り方の学習をしました。

全員で練習した後、交差点でどこで待つことが安全なのか、「車の内輪差」の実験を診ながら学習しました。

今日学習したことを、いつも使う道路で実践することはもちろん、学校での廊下歩行も安全に気を付け実践していきましょう。