応援練習&全校リレー練習

昨日に続き、応援練習を行いました。
昨日と場所を入れ替え、運動場で赤団、体育館で白団が練習しました。
これまでの全体練習での点数を受け、赤団は気を抜くことなく、白団は逆転を目指して、気持ち気合いの入った練習を行っていました。

赤団が応援の練習をしている運動場では、全校リレーの選手たちが、入場から退場までの一連の動きの確認、練習を行っていました。

運動会本番まで、あと1週間。子どもたちの気持ちも高まってきました。

大きくなあれ【3年】

運動場西側の畑に、3年生が野菜を育てています。
大根の種を蒔き、タマネギとブロッコリーの苗を植えました。
朝や昼休み、進んで水やりを行っています。
早く芽が出て、苗も大きく育ってほしいですね。

初めての調理実習

新型コロナウイルス感染症の影響で実施していませんでした「調理実習」
マスク、手指消毒、道具類の消毒をしっかり行い、実施しました。
先週の「調理実験」を受けての「調理実習」でした。
栄養教諭の先生の指導の下、「スクランブルエッグ」「野菜炒め」を調理し、トマトも切って添えました。

各班とも、協力して行うことができました。

安全に競技ができるように!

今日の清掃は、外そうじ。
トイレそうじ以外の全児童が、運動場の石拾いを行いました。
走っていて危なくないように、小枝や小石、センダンの実や種を一生懸命拾い集めました。

応援練習

昨日まで、学年別に行っていた応援練習。
今日は、赤団は体育館、白団は運動場に分かれて、全員での練習を行いました。

これまでの点数の発表を受け、赤団も白団も、気持ちの入った練習をしていました。

11月8日の本番に向け、予行練習が行われました。
内容は、徒走、リレー、応援合戦を中心に行われました。
5.6年生の係の子どもたちも本番を想定しての動きの確認を行いました。

ダンス表現は入退場のみ練習し、本番のお楽しみとしました。
応援合戦もリーダーを中心に頑張りました。

3回の全体練習と予行練習での応援賞の得点は、13点 対 11点 で、赤団が2点のリード。2点差は本番で逆転できる点差です。赤団白団とも、一致団結し、応援賞目指して、練習本番頑張りましょう。

応援練習【3・4年】

昼休み、応援の練習をしました。今日は、3・4年生の練習日です。
リーダーの指示に従い、体いっぱい、大きい動作で応援しました。

明日の予行練習で、今日の練習の成果を出してほしいですね。

第3回全体練習

今日の1校時、全体練習が行われました。
内容は、開閉会式、エール交換、応援の練習でした。
本校の運動会の応援賞は、当日だけでなく、運動会の全体練習や予行練習の点数も入ります。
これまで3回の練習での応援賞の得点は「白団:9点」「赤団:9点」の同点です。
明日の予行練習で頑張ると、相手の団をリードできるかも知れませんね。
みんなのがんばりを期待します。

避難経路確保

1年生の教室から南校舎と中校舎の間の中庭への避難経路を確保するために、職員駐車場の一部を「駐車禁止ゾーン」を設定しました。

黄色のペンキで示された「ゼブラゾーン」
子どもたちが在校している間は「駐車禁止」となりますので、ご理解ご協力をお願いします。

校外学習【4年染め物工場見学】

4年生は、校区内にある「吉井染工場」の見学に出かけました。
お話を聞いたり、作品や道具、下絵の様子を見せてもらったりしました。

今日学んだことを、これから国語の学習でまとめていく予定です。