36.8%!

36.8%!これは、現在の虫歯の治療率です。ご承知のとおり、虫歯は歯医者での治療以外に治す方法はありません。成長期にある子どもたちの健康を守る大切な口の健康です。早めの治療をお願いします!

考動=幸動(ボランティア活動3年)

朝の様子です。理科園には、3年生の学習で種をまき苗を育て、移植したホウセンカとひまわりがあります。その理科園の雑草を毎朝、抜いている様子です。担任や理科専科担当に言われたわけではなく、自分たちで考え行動しています。素晴らしい考動です!

フラワータイム1年生

今週はフラワータイムで花壇の整備を行います。技術員の先生が、4月から種をまき育ててくださったサルビアとマリーゴールドの苗を花壇に定植します。学校の花壇がまた、きれいな花でいっぱいになります。それぞれの学級の花壇を責任もってきれいにしてもらいたいと思います。

あいさつ運動2年生

今週は、あいさつ運動週間です。今日は2年生が行ってくれました。学校へ登校したときのあいさつはよくできますが、その他の場面でのあいさつは今後の課題です。(例えば、廊下での会釈、地域でのあいさつ、先生以外へのあいさつなど)地域でのあいさつの様子等教えていただけるとありがたいです。

考動=幸動(清掃)

校長室清掃の様子です。6年生児童をリーダーとして2年生及び1年生が一生懸命に掃除をしてくれています。昼休み後、時間に間に合うように来室しチャイム黙想!その後、分担された清掃を無言で行っています。また、時間のあるときには、廊下まできれいにしてくれます。一生懸命に頑張る姿はすてきですね!まさに考動=幸動!です!!