チャレンジタイム1年

今週は、チャレンジタイムを行っています。チャレンジタイムとは、各学年の指導内容の中から、子どもたちに徹底指導したい学習内容について集中的な指導を行う時間です。複数の職員が教室に入り一緒に学習を行っていくます。1年生は、「引き算」の学習を行いました。みんな一所懸命に問題に取り組んでいました。

体育の学習2年

昨日の「ボール蹴り遊び」の学習の様子です。この時期の子どもたちは、体を動かす調整力を鍛えることが大切です。今回の学習は、足でボールを操作するボール蹴る運動に挑戦です。なかなか難しい技術ですが、がんばっていました。

参観日

雨の中の参観日となってしまいました。駐車場としての運動場開放ができないにもかかわらず多くの保護者の方々へ来校していただき、子どもたちの学校での頑張りの様子を見ていただいています。ありがとうございます。

やまもも(1・2年)

今月のやまももは、1・2年生への読み聞かせでした。今日は、クリスマスのアクセサリ等を身にまとった方々による読み聞かせとなりました。また、ギター演奏&歌もあり、いつもとは違った感じの時間となりました。子どもたちは生き生きとした表情で楽しんでいました。

恒富西地区青少年意見発表会

2日(土)に意見発表会が行われました。標語の部で優秀賞及び入賞した児童の発表及び代表児童による意見発表会が行われました。緊張している児童もいましたが、その中でもしっかり発表していました。6年児童二人の総合的な学習の時間の発表は、シーカヤック体験から発見した延岡のよさについて発表しました。二人の思いの詰まった発表となりました。それぞれの作品については、後日、改めて発表させていただきます。

理科の実験4年生

「水の温度」の実験をしていました。水を温めると水の体積は~。」水を冷やすと水の体積は~。」の実験です。理科は、実際に実験し目の前で起こる事象の結果から何が起こったのかを考察していくとても面白い学習です。4年生の子どもたちも興味津々の様子で実験を行っていました。又、実験の様子をタブレットに録画し、考察やまとめ、発表など活用していきます。自宅学習やその後の復習等にも活用できます。私たちの子どものころとは全く違う、学習が展開されています。