秋の遠足

11月10日(金)秋の遠足が行われました。朝からあいにくの雨となり、1年生は校内遠足でしたが、他の学年は見学地に出かけました。幸い時々雨間のある小雨状態だったので、無事に見学ができました。そのうち、2年生は、電車で延岡駅に向かい、駅員さんの仕事の様子やエンクロスなどを見学しました。4年生は、バスで内藤記念博物館に出かけました。昨年、新しく生まれ変わった博物館で延岡の歴史について学ぶことができました。5年生は、ケーブルメディアワイワイや熊野江栽培漁業センターに行き、社会科で学習したことを詳しく学ぶことができました。外で弁当を食べたり、遊んだりすることはできませんでしたが、子どもたちには、有意義で楽しい1日になったようです。

最優秀賞!

11月11日(土) 宮崎大学でサイエンスコンクールのプレゼン審査が行われました。9日(木)に5年生を前に練習をして臨んだ本校5年生男児が見事、小学生の部の最優秀賞に輝きました。6年生がいる中で、紙上発表の段階から高い評価を受けての最優秀賞だったそうです。他の児童にも元気とやる気をもたらしてくれる受賞ではないかと思います。おめでとうございます!

いもほり ~ たくさんとれました ~

11月8日(水) 2年生がいもほりをしました。1学期につるを植えてその成長を見守ってきました。マルチをはいで掘ってみると大きなサツマイモがごろごろ出てきました。あまりの大きさで1人では掘り出すことができず、みんなで協力してほりあげていました。大収穫にみんな満足そうでした。

サイエンスコンクール

11月8日(水) サイエンスコンクールのリハーサルをしました。毎年、夏休みの自由研究の中から優秀作品をサイエンスコンクールに出品します。5年生児童が昨年に引き続き延岡地区で最優秀となり県大会に進みました。11月11日(土)に宮崎大学で県のプレゼン発表があります。今日はそのリハーサルもかねて、5年生に向けて発表をしました。光と植物の成長に関する研究で、昨年度の研究をさらに進化したものです。5年生は、同級生のレベルの高い研究に驚き、感想や質問をしていました。本番でもがんばってほしいものです。

就学時健診

11月2日(木) 来年度入学する児童の就学時健診がありました。来年度の1年生は現在25名の予定です。緊張気味ながら歯科検診、内科検診などの検査をしっかりとした態度で受けていました。楽しかった~! と言って帰る子たちも多かったです。来年の入学式が待ち遠しいという感じでした。