学級をよりよくしよう(3の1)

11月29日(水)、3年1組で学活の研究授業が行われました。「学級をよりよくしよう」の議題で、子どもたちが自分の学級をよりよくするための取組について話し合いました。議長団が司会や書記を行うとともに、自分たちの学級を評価したレーダーチャートの変化を見ながら、今後の手立てを考えました。3年生でも、こんな主体的な話し合いができることにびっくりしました。3の1の皆さん、自分たちで考えた手立てで、よりよい学級を目指してくださいね。

ボランティア感謝集会

11月28日(火)、ボランティア感謝集会を実施しました。これは、日頃より東小の教育活動へ関わってくださる皆さんに、子どもたちから感謝の気持ちを伝える場として、例年実施しているものです。コロナ禍には、学年入れ替わりのオンライン中継で対応していましたが、今回は数年ぶりに全校一斉に集まっての開催となりました。

各学年、工夫を凝らした発表やお礼の言葉を述べました。6年生が、出席してくださった皆さんにお礼として手作りメダルをプレゼントしました。本校の教育活動を支えてくださっている皆さん、いつもありがとうございます。これからよろしくお願いします。

調理実習(6年生)

11月27日(月)、家庭科室からおいしそうな香りがしてきます。覗いてみると、6年生が調理実習を行っていました。じゃがいもを茹で、野菜とベーコンと一緒に炒めるジャーマンポテトに挑戦していました。これで調理できる品がまた一つ増えたはずです。ご家庭でも、家族へ振る舞う機会をつくってみてくださいね。

引き渡し訓練

11月24日(金)、非常時等を想定した引き渡し訓練を実施しました。当初、1学期に計画しておりましたが、雨天のため延期としていたものです。今回は、徒歩・自転車に限定し、事前に参加の有無を確認して実施させていただきました。今後、参加いただきました皆さまにはアンケートを予定しています。今後の改善につなげますので、ご協力よろしくお願いします。

火事からくらしを守る(3年生)

11月22日(水)3年生が、学校にある消火栓などの消防設備を調べていました。社会科「火事からくらしを守る」の学習で、身近な消防施設を調べる活動の一環でした。日頃から目にしている設備も、改めて調べてみると思ったよりも多くあるなど、新たな発見につながったようです。

ジュニアエコノミーカレッジinのべおか②

6年生有志4名がエントリーしている「ジュニアエコノミーカレッジinのべおか」の続報です。10月29日(日)、延岡駅西口街区ビル前にて、(株)イースターズが開発した商品の販売実践会がありました。当日は、多くのお客さんに来店いただき、見事完売したそうです。

11月19日(日)には、waiwai PLAY LABで、決算報告会が行われました。当日は、延岡市の読谷山市長と澤野教育長からの質問もあり、報告後は納税という形で売上の一部を市に寄付しました。最後に参加チームから総合グランプリの発表があり、(株)イースターズがグランプリを受賞しました。(株)イースターズのみなさん、おめでとうございますお祝い

伝統工芸のよさを伝えよう(4年生)

4年生は国語「伝統工芸のよさを伝えよう」の学習でを行っています。11月20日(月)は、県内唯一の「のぼり猿」制作者(伝統工芸士)である橋倉由美さんを講師に迎え、「のぼり猿」の歴史や制作工程、「のぼり猿」に込める思いなどについてお話いただきました。

おいもほり(2年生)

11月17日(金)、2年生が生活科の時間に、5月末に植えたサツマイモの収穫を行いました。大小さまざまな形のおいもを掘り、満足気な表情の2年生でした。

むかばき集団宿泊学習⑯~おかえりなさい~

2日間の集団宿泊学習を終え、5年生が学校に帰ってきました。1泊2日の集団宿泊学習で、ひと回り成長した5年生。次年度の最高学年になるための心の準備もできたと思います。5年生の皆さん、お帰りなさい。

むかばき集団宿泊学習⑮~おわりのつどい~

おわりのつどい前に、午前中に実施した追跡ハイキングの表彰が行われました。各学級1位の班には、缶バッジのプレゼントがありました。優勝した班の皆さん、おめでとうございます。おわりのつどいでは、研修生代表児童が2日間の学びを振り返り、体験発表を行いました。2日間の活動を通して、貴重な体験をすることができました。お世話になったむかばき青少年自然の家の職員の皆さん、大変お世話になりました。