修学旅行⑱~朝食~

天井のシャンデリアにも負けないほどの、学年主任の輝く笑顔からも分かるように、順調に朝食が始まりました。今日1日を乗り切るために、しっかりと栄養を蓄えてくださいね。食後に「普段よりたくさん食べられました」と教えてくれる子が多くいました。椅子を入れたり、ゴミを拾ったりと場を整える姿も見られ、すがすがしい気持ちになりました。

修学旅行⑰~2日目起床~

おはようございます。修学旅行2日目のスタートです。本日の起床時刻は6時、各部屋の様子はというと・・・眠たそうに小声で「おはようございます泣く」と帰ってくる部屋もあれば、荷造りも準備万端整えてトランプを楽しむ部屋もありました。「今日もがんばるぞー!」と意気込んでいます。(エンジンがかかるのに、もうしばらく時間のかかる子もいるようですが 笑)本日もよろしくお願いします。

修学旅行⑯~就寝間近~

二人部屋はお風呂の回転も速く、部屋でゆっくりできたようです。しおりの日記を記入しながら、今日1日を友だちと笑って振り返る子たちもいました。この後、22時には消灯・就寝です。明日の6時起床に備えて、ゆっくり休んでください夜 これにて、修学旅行1日目の「ほぼリアルタイム更新」は終了です。明日の更新もお楽しみください。

修学旅行⑮~買い物(その2)~

食事の後は、本日2回目の買い物タイムです。混雑を避けるため宿泊フロアごとに、クーポンを使っての買い物となります。このクーポンは、県独自の観光需要喚起策「秋冬泊まっ得(とまっとく)!welcomeみやざきキャンペーン」による『みやざき泊まっ得ーポン』なるものです。当初は予定のなかったもので、なんとラッキーなのでしょう。今回3千円分が付与されていますが、ここで使い切らなくても、後日対象店舗でも使用できるそうです。詳しくは下記リンクよりご確認ください。

中には1円単位で買い物に挑み、ピタリ3千円使い切る子もいたようです。さすがに疲れたのか、買い物後に売店前のベンチで座り込む子も見られました。

修学旅行⑭~夕食~

夕食は大広間でのフォーマルな形式でした。あれだけ食べ歩いたはずなのに、最初に並んでいた前菜を前に「え!これだけ?」と心配する声が聞こえたとか、聞こえないとか汗・焦る あまり使い慣れにフォークとナイフ給食・食事に悪戦苦闘しながらも、ステーキをおいしくいただいたようです。

修学旅行⑫~ホテル到着(その1)~

4組のバスが道を間違えるというハプニングがあったようですが、予定時刻より早くホテルに到着しました。本日の宿泊は、宮崎観光ホテルです。夕暮れの大淀川の景色がきれいですね音楽 部屋の様子を覗いてみると、ベッドでくつろいだり、しおりを記入したり、ガイドさんなどへの寄せ書きを書いたりと様々です。

修学旅行⑪~飫肥城下町班別研修(その2)~

あゆみちゃんマップには、スイーツなどと交換できる引替券がついています。子どもたちは、飫肥の風情を感じつつも、食べ歩きに夢中のようです。おいしいお団子や厚焼き卵、アイスなど・・・ 暑いせいか、かき氷のお店前には、東っ子が大増殖中キラキラ大人気みたいです。こんな時間に食べて、夕飯は大丈夫かな?

修学旅行⑩~飫肥城下町班別研修(その1)~

飫肥城下町に到着しました。これから学習班ごとに自主研週を行います。各班、「あゆみちゃんマップ」とにらめっこしながら、飫肥城下町を散策しています。あゆみちゃんmap.pdf

少々遠回りしながら目的地にたどり着くグループも汗・焦るしかし、仲間と協力しながら巡ることに意味がありますね。歴史ある建造物や道具の数々、四半的体験など、風情ある飫肥の城下町を楽しんでいます。

修学旅行⑨~堀切峠~

日南、飫肥城下町への移動中、堀切峠を通過しました。眼下に広がる海のパノラマに、自然と歓声があがったそうです。本日は、晴れ渡っているため、海の青さも一層映えていることでしょう。