お別れ遠足⑥ ~学年・学級での活動~

お別れ集会が終わったら、学年・学級ごとの活動の時間です。運動場や体育館、図書室などが40分ずつ学年に配当されています。学級や学年での計画にもとづき、教室でレクリエーションを行ったり、運動場や鬼ごっこやボール遊びをして楽しく活動していました。以下、学年や学級はランダムに子どもたちの活動の様子を紹介します。

お別れ遠足⑤ ~お別れ集会6年生~

最後に6年生から、お礼の言葉と「旅立ちの日に」の歌がお返しとして披露されました。オンラインによる配信でしたが、6年生の気持ちは十分に伝わったと思います。最後に、進行してくれた運営委員会から、先日できあがったばかりの「あったか言葉カルタ」の紹介もありました。

お別れ遠足④ ~お別れ集会5年生~

6年生へのメッセージのトリを務めるのは5年生です。これまで最も長く6年生と接してきた学年、最高学年のバトンを受け継ぐ学年だけあって、ユーモアあり様々な仕掛けありの発表でした。5の4からは、ドミノ倒しにより「ファイト」の文字が現れる演出も見られました。