お別れ遠足③ ~お別れ集会3・4年生~

続いて3・4年生の発表でした。中学年になると、並び方やカメラアングルなど、さらなる工夫が見られました。これはオンラインならではかもしれません。6年生は、教室ではなく多目的室に学年で集まり、他学年の発表を視聴しています。

お別れ遠足② ~お別れ集会1・2年生~

まずは運営委員会の企画による「お別れ集会」からスタートです。各学級から6年生に向けてのメッセージやクイズが、オンラインで発表されました。学級担任も、端末のセッティングや撮影に大忙しです。

お別れ遠足① ~思い出づくりのために~

3月3日(金)、お別れ遠足を行いました。とても陽気な晴天でしたが、当初からの計画で校内遠足として実施しました。できるだけ子どもたちが楽しんで、いい思い出づくりができるように各学級でゲームなどを計画したり、準備したりしています。

1日早い『ひな祭り』

『ひな祭り』は3月3日ですが、明日はお別れ遠足となっているため、本日の給食で「ちらし寿司」「ひなあられ」が出て1日早いお祝いでした。ちらし寿司は、自分で混ぜ合わせるセルフちらしとなっていました。(写真は給食中の2年生です。)

2月24日から「クッキング週間」が始まっています。家庭で料理のお手伝いをしたり、明日の遠足に合わせて「弁当の日」に挑戦したりするなど、食に関する活動に取り組んでみてください。

1年生と6年生のドッジボール対決

3月1日(水)、昼休みに体育館から楽しげな声がするので行ってみると、1年3組と6年3組がドッジボール対決をしていました。6年生は利き手とは反対で投げるハンディキャップマッチでした。実は2度目の対戦で、以前は6年生の国語の学習の延長での対戦だったようです。今回は、1年生のたっての希望により再選が実現したとのこと。

最後には、卒業が迫ってきた6年生にお礼の言葉もありました。本日は、6年生のカウントダウンカレンダーも卒業までの登校「あと15日」でした。『一月往ぬる二月逃げる三月去る』というように、1月2月とあっという間に過ぎました。残りわずかとなった6年生の小学校生活、1日1日を大切に過ごしてください。