修学旅行⑭~夕食~

夕食は大広間でのフォーマルな形式でした。あれだけ食べ歩いたはずなのに、最初に並んでいた前菜を前に「え!これだけ?」と心配する声が聞こえたとか、聞こえないとか汗・焦る あまり使い慣れにフォークとナイフ給食・食事に悪戦苦闘しながらも、ステーキをおいしくいただいたようです。

修学旅行⑫~ホテル到着(その1)~

4組のバスが道を間違えるというハプニングがあったようですが、予定時刻より早くホテルに到着しました。本日の宿泊は、宮崎観光ホテルです。夕暮れの大淀川の景色がきれいですね音楽 部屋の様子を覗いてみると、ベッドでくつろいだり、しおりを記入したり、ガイドさんなどへの寄せ書きを書いたりと様々です。

修学旅行⑪~飫肥城下町班別研修(その2)~

あゆみちゃんマップには、スイーツなどと交換できる引替券がついています。子どもたちは、飫肥の風情を感じつつも、食べ歩きに夢中のようです。おいしいお団子や厚焼き卵、アイスなど・・・ 暑いせいか、かき氷のお店前には、東っ子が大増殖中キラキラ大人気みたいです。こんな時間に食べて、夕飯は大丈夫かな?

修学旅行⑩~飫肥城下町班別研修(その1)~

飫肥城下町に到着しました。これから学習班ごとに自主研週を行います。各班、「あゆみちゃんマップ」とにらめっこしながら、飫肥城下町を散策しています。あゆみちゃんmap.pdf

少々遠回りしながら目的地にたどり着くグループも汗・焦るしかし、仲間と協力しながら巡ることに意味がありますね。歴史ある建造物や道具の数々、四半的体験など、風情ある飫肥の城下町を楽しんでいます。