次回の野菜販売は、12月1日に行います
2017年12月の記事一覧
第2学期終業の日
平成29年度第2学期が今日で終了しました。
2校時に終業式を行いました。
式を終えて、恒例の集合写真をパチリ!
4校時は学級活動。
2年生は、冬休みのくらしについてしっかりと話を聞いていました。
3,4年教室では、表彰状の授与。おめでとう、よくがんばりました。
5,6年生は、先生から渡された通知表をじっくり見ていました。
満足そうです。よい成績がもらえたのでしょう。
今日は、給食後一斉下校しました。
楽しい冬休みを過ごしてほしいものです。
2校時に終業式を行いました。
式を終えて、恒例の集合写真をパチリ!
4校時は学級活動。
2年生は、冬休みのくらしについてしっかりと話を聞いていました。
3,4年教室では、表彰状の授与。おめでとう、よくがんばりました。
5,6年生は、先生から渡された通知表をじっくり見ていました。
満足そうです。よい成績がもらえたのでしょう。
今日は、給食後一斉下校しました。
楽しい冬休みを過ごしてほしいものです。
全漢字テストに挑戦!
今日は、全漢字テストを行いました。
各学年で習う全ての漢字の「書き」のテストです。
止めやはね、はらいに注意してていねいに書くよう指示がありました。
さあ、スタートです!
静まりかえった図書室。鉛筆の「カリカリ音」だけが響きます。
終わったら、担任以外の先生に採点してもらいます。
できたかな?
みんなよい成績でした。
できなかった漢字は、また冬休みに勉強します。
よくがんばりました。
各学年で習う全ての漢字の「書き」のテストです。
止めやはね、はらいに注意してていねいに書くよう指示がありました。
さあ、スタートです!
静まりかえった図書室。鉛筆の「カリカリ音」だけが響きます。
終わったら、担任以外の先生に採点してもらいます。
できたかな?
みんなよい成績でした。
できなかった漢字は、また冬休みに勉強します。
よくがんばりました。
ぐんぐんタイム~長縄に挑戦!
全国的に12月中旬としては平年より寒さが厳しいようです。
ここ浦城でも、早朝は氷点下の日が多くなりました。
今朝は、寒さに負けずみんなで長縄とびに挑戦しました。
まずは体を温めましょう。
「8の字」で跳んでいきます。
前回までの連続記録は216回でした。さて更新なるか?
今朝は”助っ人”で校◯先生が入り、計10人で挑戦しました。
前回の記録を軽く突破し、260回も過ぎた時、突然ストップ!!
なんと、校◯先生の足が長縄に引っかかってしまいました。
~ということで、記録は267回でした。『ミンナ、ゴメンネ⤵』
2学期もあと1週間、元気にすごしたいものですね。
ここ浦城でも、早朝は氷点下の日が多くなりました。
今朝は、寒さに負けずみんなで長縄とびに挑戦しました。
まずは体を温めましょう。
「8の字」で跳んでいきます。
前回までの連続記録は216回でした。さて更新なるか?
今朝は”助っ人”で校◯先生が入り、計10人で挑戦しました。
前回の記録を軽く突破し、260回も過ぎた時、突然ストップ!!
なんと、校◯先生の足が長縄に引っかかってしまいました。
~ということで、記録は267回でした。『ミンナ、ゴメンネ⤵』
2学期もあと1週間、元気にすごしたいものですね。
すくすくタイム
今朝のすくすくタイムでは、手の正しい洗い方を学習しました。
感染症が流行する時期には、正しく手洗いができることが特に大切です。
正しい手の洗い方を練習します。
担当の2人がお手本を見せてくれました。
あらかじめ実験用の特殊なクリームを塗り込んだ手をしっかり洗います。
きれいに洗えたでしょうか?
ブラックライトに当てて調べてみましょう。
洗い残しがある部分は、光って見えますが…。
洗い残しの多い部分は、爪の間や指の間だそうです。
感染症の予防には、手洗い以外にも免疫力を高めることも大切です。
この季節を元気にすごしてほしいものですね。
感染症が流行する時期には、正しく手洗いができることが特に大切です。
正しい手の洗い方を練習します。
担当の2人がお手本を見せてくれました。
あらかじめ実験用の特殊なクリームを塗り込んだ手をしっかり洗います。
きれいに洗えたでしょうか?
ブラックライトに当てて調べてみましょう。
洗い残しがある部分は、光って見えますが…。
洗い残しの多い部分は、爪の間や指の間だそうです。
感染症の予防には、手洗い以外にも免疫力を高めることも大切です。
この季節を元気にすごしてほしいものですね。
魚さばき体験
今日は、毎年恒例の「魚さばき体験」をしました。
「よろしくお願いしまーす!」
おばあちゃんや地域の方4名に、魚のさばき方を指導していただきました。
年々包丁さばきが上達してきた子どもたちです。
アジとサゴシをさばきました。
魚さばきは、浦城っ子の特技として身に付けていけるといいですね。
「いただきまーす。」会食の時間です。
メニューは、アジとサゴシのフライ、みそ汁(※浦城っ子農園でとれたサツマイモも入っています。)、ごはんと牛乳。そして、デザートは、手作りのポップコーンでした。
今年も楽しい体験ができました。講師の先生方、そして魚を提供してくださった保護者の方ありがとうございました。
「よろしくお願いしまーす!」
おばあちゃんや地域の方4名に、魚のさばき方を指導していただきました。
年々包丁さばきが上達してきた子どもたちです。
アジとサゴシをさばきました。
魚さばきは、浦城っ子の特技として身に付けていけるといいですね。
「いただきまーす。」会食の時間です。
メニューは、アジとサゴシのフライ、みそ汁(※浦城っ子農園でとれたサツマイモも入っています。)、ごはんと牛乳。そして、デザートは、手作りのポップコーンでした。
今年も楽しい体験ができました。講師の先生方、そして魚を提供してくださった保護者の方ありがとうございました。
持久走大会
今日は、土曜授業の日。
参観日を兼ねた校内持久走大会を行いました。
少し風はありましたが、絶好のコンディションでした。
保護者、地域、工事関係者の方々がたくさん応援に駆けつけてくださいました。
まずは2,3年生が走ります。
たくさんの声援を受け、ものすごいペースでスタートしていきました。
最後までスタミナはもったのでしょうか?
4~6年生の部スタート。
作戦があるのか、ゆっくりとしたペースでスタートしていきました。
どんな展開になったのでしょう?
結果発表。
見事に全員が自己記録を更新していました!あっぱれ!
地区の方からのおいしいぜんざいをいただきました。
身も心も温まりました。ごちそうさまでした。
参観日を兼ねた校内持久走大会を行いました。
少し風はありましたが、絶好のコンディションでした。
保護者、地域、工事関係者の方々がたくさん応援に駆けつけてくださいました。
まずは2,3年生が走ります。
たくさんの声援を受け、ものすごいペースでスタートしていきました。
最後までスタミナはもったのでしょうか?
4~6年生の部スタート。
作戦があるのか、ゆっくりとしたペースでスタートしていきました。
どんな展開になったのでしょう?
結果発表。
見事に全員が自己記録を更新していました!あっぱれ!
地区の方からのおいしいぜんざいをいただきました。
身も心も温まりました。ごちそうさまでした。
学校の行事予定
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30 1 | 31   | 1 1 | 2   |
3   | 4   | 5 1 | 6 1 | 7 3 | 8 2 | 9 1 |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15 1 | 16 1 |
17 1 | 18 1 | 19   | 20 1 | 21 2 | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27 1 | 28 2 | 29 2 | 30   |
訪問者カウンタ
5
1
0
0
0
9
延岡市立浦城小学校
宮崎県延岡市浦城町346番地イ
TEL
0982-43-0453
FAX
0982-24-3020
本Webページの著作権は、浦城小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。