臨時休業について

延岡市では全ての学校を3月2日(月)~3月13日(金)までの2週間臨時休業にすることになりました。
その準備等もあるため3月1日(日)が授業日になりました。
普通登校で4時間授業(給食なし、弁当持参なし)です。
詳しいことは文書にて保護者の皆様にお知らせします。
16日(月)以降のことについてはまだ決まっておりませんので分かり次第お知らせします。

ボランティアとの会食

本日の4時間目から給食時間にかけて安全ボランティアへの感謝集会と会食を実施しました。
本校の安全ボランティアは現在2名です。月曜日と木曜日の朝、子どもたちの登校の様子を
見守ってくださいます。子どもたち一人一人から感謝の言葉を述べ色紙と花をお渡ししました。

今日のハクモクレン

今日のハクモクレンは昨日より花びらが開いているし、つぼみから花へと変化している数が
増えています。一気に満開へと向かいそうです。楽しみです。

テレビ会議システムを使った授業

本日5時間目に港小学校と本校でテレビ会議システムを使った国語の授業を行いました。
主な内容は俳句の推敲です。
ます、各学校から1つの俳句を選びます。次にその句をお互いに発表します。
お互いの句のよいところと変更した方がよいところを話し合います。
それをお互いに発表した後、各学校で元の句とどちらの句がいいのか話し合います。
最後に自分たちで決めた句を発表し合います。本校のようなごく小規模校にとっては、
多様な意見が聞けるのでとてもありがたいことだと思いました。来年度から本格的に実施していく予定です。

ハクモクレン開花

連休明けに学校に来てみたらハクモクレンのつぼみがいくつか開花していました。
3連休が暖かかったので開花したのでしょう。
これからどんどん開くと思います。楽しみです。春がもうそこまで来ています。

集合学習

今日は熊野江小との集合学習でした。熊野江小の子どもたちと先生方が本校に来ました。
2校時と3校時は百人一首大会、4校時は集会活動でオセロやウノ、ドッジビーをしました。
それから給食を一緒に食べ、昼休みには運動場で仲良く遊びました。
熊野江小の子どもたちが帰った後涙ぐんでいる子どももいました。
両校の児童、合わせて20人、活気のある一日でした。これからも仲良くしたいです。

相互参観授業

今日は1年生の相互参観授業でした。教科は国語で単元は「スイミー」です。
音読・一人調べ・動作化・振り返りの工夫(スイミー日記)と、
とても充実した45分でした。1年生2名は音読もとても上手で書く力もしっかり身についています。
板書もスイミーの気持ちの変化を意識した板書ですばらしかったです。
来週は5,6年生の相互参観授業です。

地震・津波対応避難訓練

朝の時間を使って、地震・津波対応の避難訓練をしました。これは学期に1回実施しています。
まず、地震が発生したということで机の下に潜りました。
次に、運動場に避難しました。
最後に、津波が発生したということで学校の裏山に避難しました。
もし、裏山が無理な場合は、近くのゴルフ場に避難することも考えています。

すくすくタイム

今朝は月一回のすくすくタイム(保健指導の時間)でした。
今日は最初に身長・体重をはかりました。
その後「こころのせいちょうとけんこう」について養護教諭から話をしました。
やはり子どもは、よく遊び、よく学び、よく食べ、たっぷり眠ることが大事なのだと思いました。
これは子どもだけでなく我々大人にも当てはまることだと思います。

今朝は全校朝会でした。
昨日が節分、本日が立春ということもあり、それらにまつわる話をしました。
「一陽来復」という言葉についての話です。
これは、「冬が終わって春がまたやってくるように、しばらく続いた悪事が好転する」という意味だそうです。
「冬来たりなば春と遠からじ」と同じような意味の言葉です。
子どもたちには、日頃つらいことがあっても、乗り越えられるときが必ず来る。
だから、くじけずに頑張りなさい。そうすれば以前よりももっと心の強い、そして人の痛みのわかる
心豊かな人に成長できるはずです。と話しました。(自分にも言い聞かせながら・・・)