日曜参観

今日は日曜参観、PTA総会です。
1,4年生は算数の授業、5,6年生は国語の授業でした。
1,4年生の算数の授業では教頭先生がT2として担任が指導している学年ではない方の学年を見ます。
これが飛び複式解消の一つの方法です。まだ確定した方法ではありませんが試行しています。
5,6年生は最初に一斉指導をしてそれから5年と6年に分かれます。
高学年になると自分たちで対応することができます。
今日は学校評議員である区長さんも授業参観に来てくださいました。

ALT訪問

今日はALT訪問でした。4,5,6年一緒に外国語活動の授業をしました。
1年と4年の飛び複式解消のために試しにやってみました。
この時間に1年生は生活科の授業をしました。
最初は4,5,6年一緒に担任とALTで授業を進め、途中から4年生と5・6年を別にして進めました。
果たしてこのやり方がいいのかどうか分かりませんが、今日の授業の反省をして今後の進め方を考えます。
ALTの意見は、ゲームとかは一緒でいいけど教える内容が違うので別々がいいということでした。
確かにその通りです。4年生がかわいそうです。別の部分で1,4年の飛び複式解消を考えていきます。

朝の清掃

今年度、水曜日は朝の時間帯(8:15~8:30)に清掃をすることにしました。
本校は児童数が少ないので一人で一つの場所を掃除します。
早速1年生も掃除の仕方を先生や上級生に教わりながら頑張っています。

4時間目は全校体育そして初めての給食

4時間目は全校体育でした。最初と最後は一緒にしますが、途中は1年生は別メニューでした。
4時間目が終わると楽しみにしていた給食です。ランチルームでみんなで食べます。
今日のメニューはメキシカンライスと春野菜のスープです。とってもおいしそうです。
1年生の2人は学校が世界で一番楽しいところだそうです。いいですね~。

2時間目の授業(複式解消)

2時間目の授業風景です。
1年生と4年生の飛び複式解消の手立ての1つとして、教頭先生が4年生の国語を担任の先生が
1年生の国語の授業をします。1年生の国語の授業はとても楽しそうでした。4年生の国語はさすが
集中しています。
5・6年生は算数の複式授業です。さすが高学年すばらしい授業態度です。
31年度がとてもいい感じでスタートしています。

1時間目の授業風景

朝の活動の後は1時間目の授業です。
1,4年教室では学級活動で自己紹介と、4年生が1年生に学校のことを教えていました。
本校は今年度1年生と4年生の飛び複式学級になります。学年差が大きいので担任の先生は
教えることに苦労すると思いますが、4年生が1年生に教えてあげるという利点もあります。
全職員、子ども同士で支え合って今年1年乗り切っていきます。
5,6年生の教室では国語の授業が行われていました。辞書引きの練習でした。

朝の活動

昨日の入学式は来賓の皆様、保護者・地域のみなさんに多数参加していただきました。
おかげでとても心温まる入学式になりました。メディアにも取り上げていただき
ありがたかったです。
さて、今日から新入生2名が加わり8名でのスタートになりました。
さっそく今朝は陰山メソッド、ぐんぐんタイムでした。
1年生はまだ陰山メソッドはできませんので読書をしました。
ぐんぐんタイムでは全校でボール投げの練習をしました。
驚いたことに1年生の投げる力がすごかったです。将来楽しみです。

三年ぶりの入学式

本日は本校にとって三年ぶりの入学式でした。
男子一人、女子一人の計2名が入学しました。
在校生も先生方も保護者も地域の皆さんも大喜びです。
みんなで大歓迎した入学式でした。
明日から全校児童8人でがんばります。

がんばりタイム(陰山メソッド)

本校は今年度からがんばりタイム(陰山メソッド)を全校一斉におこなうことにしました。
担当も管理職を含めた輪番制にしました。職員全員で全児童を見ることができますし、
飛び複式解消にもなります。子どもたちも張り切っています。

集合写真

新任式・始業式が終わった後、色んなバージョンの集合写真を撮りました。