令和元年度最終日

本日、3月31日をもって令和元年度も終わりです。
平成31年度から令和元年度へ変わった年でもありました。
今年度も浦城小学校らしい特色ある活動を実施することができました。
これもひとえに保護者の皆様、地域の皆様のおかげです。
私は平成30年度と令和元年度の2年間浦城小学校でお世話になりました。
とても楽しい2年間でした。なんといっても子どもたちがすばらしかったです。
このホームページの訪問者数も134000人を超えました。これも、このホームページを
いつも見てくださった皆様のおかげです。明日(令和2年度)からも更新されますので
ぜひご覧ください。2年間ありがとうございました。

浦城小学校校長 喜多 直人

修了式・離任式

3月27日は修了式・離任式でした。
修了式では児童一人一人に修了証を渡しました。みんな立派な態度で受け取りました。
離任式では退職を含め3名の先生方がこの浦城小を去られました。
保護者の皆様や地域の皆様に見送られながら本校を後にしました。

昨日3月25日は本校の第109回卒業式でした。
卒業生は1人、在校生は7人です。
コロナウィルスの関係で来賓・メディア関係は呼びませんでしたが
保護者の皆様に参加していただき、心温まるすばらしい卒業式を挙行することができました。
練習がほとんどできませんでしたが、子どもたちは呼びかけの言葉をしっかり覚えてきていましたし、
歌も大きな声で歌うことができました。浦城小学校の子どもたちの素晴らしさを再確認しました。

花壇の花々

今日も晴天に恵まれ、花壇の花々も生き生きしています。
卒業式用の花も元気に育っています。
25日の卒業式に式場に飾ります。

久しぶりの登校日

本日17日は臨時休業中の登校日でした。久しぶりに全員そろってうれしかったです。
はじめに全校集会を開き保健面・生活面・安全面についての話をしました。
その後、善行児童表彰を行いました。
次に、学級での指導の時間です。新たな課題や作品等を配りました。
最後に25日に行われる卒業式の練習をして下校しました。
久しぶりに子どもたちに会えて幸せでした。

臨時休業延長決定

本日、延岡市教育委員会より臨時休業が春休みの前日(3月26日)まで延期になるとの連絡がありました。
ただし、3月17日(火)と3月27日(金)が登校日になります。
卒業式は予定通り3月25日(水)に実施しますが来賓を呼ばずに規模を縮小して行います。
また、3月27日に修了式と離任式を行います。詳細は3月17日に文書を配付します。

今日のハクモクレン

今日から臨時休業2週目に入りました。
臨時休業が2週間で終わるのか心配な状況です。
延岡市からも近日中に方針が示されるのではないかと思います。
今日のハクモクレンはほぼ満開と言っていいでしょう。
散っている花びらも多いです。

今日のハクモクレン

学校が臨時休業になり今日で1週間です。
子どもたちは各家庭で元気に過ごしているという情報が入りました。一安心です。
今日もハクモクレンの様子をお届けします。もうすぐ満開といったところでしょうか。
明日、明後日とお休みですので、また月曜日に様子をお伝えします。
私がこのホームページを更新できるのも今月いっぱいです。
いつもご覧いただいている皆様にぜひ卒業式の様子をお届けしたいと思います。