食に関する指導

本日、4校時に食に関する指導を行いました。
北浦小の中川栄養教諭に来ていただき、給食の歴史、給食のでき方、箸の持ち方等について指導していただきました。
資料も豊富でとても分かりやすい内容でした。箸の持ち方では実際に豆を箸でつかむ練習をしました。
4校時終了後、ランチルームで中川先生も一緒に給食を食べていただきました。

土曜授業

1月18日(土)は土曜授業でした。
1時間目が授業参観、2時間目が学校保健委員会、3時間目が全体懇談会でした。
その日は、放課後に廃品回収を実施しました。地域の皆様にもご協力いただきました。
保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。

外国語サポーター来校

今日は外国語サポーターが来てくれました。
2校時に5・6年の外国語活動に入ってもらいました。
子どもたち一人一人が書いた自己紹介をもとに誰かを当てるゲームをしていました。
私も参加しましたが最初は正解、次は間違えてしまいました。
担任だけの授業よりも外国語サポーターが入ってくれる授業の方が楽しそうです。

ハクモクレン

昨日といい今日といい、まるで春のように温かいですね。
校庭を見て回るとある変化に気がつきました。
校庭のハクモクレンのつぼみが少し膨らんでいました。
昨年は、2月下旬に開花し、3月上旬に満開でした。
さて、今年はどうでしょうか。日々の変化を観察してみようと思います。

本日3校時に不審者対応の避難訓練を行いました。
警察署の生活安全課より2名お越しいただき指導してもらいました。
今回は体育の時間に不審者が侵入してくるという想定で実施しました。
まずは、子どもたちを校舎内に入れ、不審者から守りました。
職員の対応についても具体的に指導していただきました。
その後、運動場で車に乗った人から声をかけられたときの対応の仕方について訓練しました。
昨年までとは、少し内容を変えた避難訓練でしたがとてもためになるものでした。

第3学期始業式

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
さて、今日から3学期が始まりました。全校児童8名が元気に登校してきました。
1時間目は始業式でした。はじめに6年生が作文発表を行いました。
次に校長の話でした。子どもたち一人一人に今年の(3学期)の目標を発表してもらいました。
その後、校長の目標を紹介し、目標を達成するためには具体的な行動をしなければならないことを話しました。
最後に校歌を斉唱して始業式を終わりました。始業式後は各部の先生からお話がありました。