2018年5月の記事一覧

教育相談

5月29日(火)、今日は教育相談の日です。子どもたちが事前に書いたアンケートをもとに職員が話を聞きます。本校は児童が7名、職員が6名です。担任だけが相談を行うのではなく、全職員(事務を除く5名)で行います。月ごとに相談相手が変わっていきます。今日私が話を聞いたのは、4年生の女の子です。「学校はすごく楽しいです。」と笑顔で答えてくれました。相談内容は用紙にまとめて担任に報告します。子どもたちとコミュニケーションをとることができるとても良い機会だと思います。小規模校ならではの取組ですが、今後も大切にしたいと思います。

安全集会について

22日(火)に安全集会を行いました。天気が良ければ、裏山の避難場所の確認を
行う予定でしたが、雨が降っていたので学習室で地震発生の仕組みと避難の際に
気を付けることを再度確認しました。7名全員真剣に考えたり発表したりすることが
できました。


地震発生の仕組みを学習しました。


避難するときに気を付けることを確認しました。


これから気を付けることを発表しましょう。


実際に避難するときも落ち着いて避難したいです。
自分の命は自分で守ります。

ふれあい交流会を行いました。

本日5月19日(土)は今年度1回目の土曜授業です。
2時間目と3時間目に地域の方々とのふれあい交流会を行いました。
今回はグラウンドゴルフ大会です。子どもたちも地域の方々も
楽しく活動することができました。その様子を紹介します。


はじめの会の様子です。

3チームに分かれてプレーしました。入ってー、おねがい!

ホールインワンコンテストも行いました。何回も出ましたよ。

終わりの会の様子です。みなさん楽しかったようです。

お礼に地域の方々に学校の花をさし上げました。

種まきをしました

5月17日(木)の3時間目に総合的な学習の時間を使ってみんなで種まきをしました。
サルビア、マリーゴールド、コリウス、日々草の4種類の種をまきました。
芽が出るのがとても楽しみです。


みんなで種のまき方の説明を聞きました。
                                                                         

苗床に種をまきました。

種をまいたら、その上に土をかぶせます。

上から水をたっぷりかけます。

苗床に新聞紙をかぶせます。

苗床を風通しの良い日陰に置きます。芽が出るのを待ちます。

調理実習

14日(月)の5,6校時に、5,6年生が調理実習を行いました。
男子2人で「ゆでる料理」ゆで卵・ゆで野菜(小松菜)をつくりました。
出来上がった料理と食べている様子を紹介します。




なかなかおいしいね。またつくりたいなあ-。

南浦なかよし遠足

昨日(5月10日)は南浦なかよし遠足でした。
島野浦小、熊野江小、浦城小3校の子どもたちが集まりました。
場所はビーチの森すみえです。天気もよく最高の遠足になりました。
3校の子どもたち26名が仲よく楽しくふれあいました。今日はその様子を紹介します。
ちなみに5,6年生は今日までむかばき宿泊学習です。


はじめの会の様子です。


浦城小学校の5名が自己紹介をしています。


最初のゲーム。「猛獣狩りに行こうよ」で仲良くなりました。


お昼のお弁当の時間です。お弁当おいしいなあ。


この遊具楽しいね。みんなで遊ぼうよ。


最後に記念撮影です。今日はとっても楽しかったね。

タマネギ収穫

5月9日(水)の5時間目にタマネギの収穫をしました。大・中・小
色々なサイズのタマネギがたくさん獲れました。
子どもたちは大喜びです。一人一人が袋いっぱいのタマネギを持って帰りました。


獲ったどー。


大きいですよー。


まだまだあるよー。


こんなに獲れた。重いよ-。


重さはどれくらいかな?


たくさん持って帰ろうね。どうやって食べる?

避難訓練を実施しました

9日(水)の朝の時間帯に地震・津波対応の避難訓練をしました。
当初は裏山に避難する予定でしたが、昨日からの雨で足下が
滑りやすくなっていたので第2候補の法面に避難しました。


みんなで法面に向かっています


手すりをつかんで登っています。


避難が終わり学校にもどります。

ゴールデンウィークも終わりました

ゴールデンウィーク後半の4連休が終わりました。
全児童7名は今日も元気に登校しました。うれしいことです。
今日はALT訪問があったのでその様子をお知らせします。
3,4年生がALTブレア・ニルソンさんと楽しく学習しました。





一人一人手鏡で口の開け方を見ながら正しい発音の練習です。


みんなすばらしい。百点満点です。


やったあ~、またがんばるぞ~。

ぶくぶくタイムの様子

5月2日(水)に今年度はじめてのぶくぶくタイム(フッ化物洗口)を行いました。
本校は今年で3年目の実施になるので、子どもたちは慣れています。
今日は、その様子を紹介します。


本校は、全校児童7名なのでランチルームで行います。


みんなちゃんとぶくぶくうがいができました。


みんな終わったので片付けます。