オペレッタの練習

本日5校時にオペレッタ「かさこじぞう」の練習を行いました。
日曜日が本番なのでいよいよ追い込みです。
子どもたちも先生方も張り切っています。
楽しく取り組んでいるのが何よりです。2月3日をお楽しみに!

子どもたちの演技は本番でごゆっくりご覧ください。お待ちしています。

全校音楽

2月3日(日)の学習発表会に向けていよいよ仕上げの段階に入ってきました。
今日の5時間目は、全校音楽で合奏・合唱の練習をしました。
合奏は「学園天国」、合唱は「君を乗せて」です。
全員合唱は「ふるさと」と「浦城小学校校歌」です。
合唱・合奏の他にオペレッタ「かさこじぞう」もします。
少ない人数ですがすばらしい発表になりそうです。
2月3日(日)は浦城小学校におこしください。

外国語サポーター来校

本日3、4校時に外国語サポーターが来校され、担任と一緒に楽しく外国語活動の指導をしてくださいました。
子どもたちも楽しそうに授業を受けていました。

食育の授業

本日2校時に北浦小の栄養教諭である中川先生に食育の授業をしていただきました。
参観日なので保護者の皆さんにも参加していただきました。
内容は、「命をいただく」と「よくかんで食べよう」の2本柱でした。
わたしたちは動植物の命をいただいて生きていること、しっかりかんで食べることの大切さを教えていただきました。

中川先生、本日はお忙しいところありがとうございました。

おはようございます。今日は1月の参観日です。
1校時が各学級での授業参観、2校時が北浦小の栄養教諭による食育授業、3校時が懇談会です。
放課後には廃品回収もあります。まずは、各学級での授業参観の様子を紹介します。

保護者に観ていただき、子どもたちもいつも以上に張り切っていました。

訪問者10万人突破

このホームページの訪問者数がついに100000人を突破しました。
この浦城小学校に興味を持っていただいている皆様のおかげです。
児童数7名の小さな学校ではありますが、保護者・地域の皆様、
そのた関係者の皆様のおかげで充実した教育活動を実践することができております。
このホームページを見ていただいているすべての皆様に感謝申し上げます。
今後も本校の出来事を随時アップしていきますのでどうぞご覧ください。
次は、20万人突破をめざして頑張ります。ありがとうございました。

不審者対応避難訓練

本日3校時に警察の生活安全課から講師2名をお招きし、不審者対応避難訓練を実施しました。
不審者を校舎内に入れないことを前提とした訓練でした。
不審者に対応する職員も子どもたちを守るために真剣に取り組みました。
学校にいないときも「い・か・の・お・す・し」で自分の命は自分で守ることを確認しました。

学校安全週間

今週は学校安全週間でした。
子どもたちの登校を職員と学校安全ボランティアの皆さんで見守りました。
本日3校時には不審者対応避難訓練を実施します。

1月7日(月)は第3学期の始業式でした。
全校児童7名が元気に登校しました。
今年の抱負、3学期に頑張ること等について確認しました。
今年、年男の5年生小野湊聖くんが6年生になる意気込みを発表しました。

仕事始め

新年明けましておめでとうございます。
2019年1月4日、今日は仕事始めです。大変穏やかな日です。
このホームページをご覧いただいているすべての皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月7日の始業式に7名の子どもたちが元気に登校してくるのを心待ちにしております。