集合学習@熊野江小

去る5月27日(金)に、熊野江小学校で本年度第1回目の集合学習を行いました。

今回は、合同でスポーツテストを行いました。

競い合うと記録が伸びます。(50メートル走)

腹筋運動も、上級生の励ましでがんばれました。他にもソフトボール投げや反復横跳びなどの種目を行いました。

運動の後の給食は最高です!大勢で食べると味も格別!?

第2回目は、10月に浦城小学校で計画しています。楽しみですね。

感謝! 共同作業

今日は、共同作業で学校の環境整備をしていただきました

浦城小は、学校技術員の配置がないので、こうして周辺の学校に要請し作業をお願いしています。今回は6名の技術員さんに来ていただきました。

さすがプロ!手際よく作業が進みます。

乗用芝刈り機で、見る見るうちにスッキリです。

おかげさまでとてもきれいになりました。ありがとうございました。

ゴルフ場へ逃げろ!~津波避難訓練

今日は大津波が来た場合の避難訓練を行いました。津波到着まで20分」という想定です。

まずは、机の下で揺れがおさまるのを待ちます。学校は海抜3.6メートル、避難が必要です。

学校を出て、近くのゴルフ場へ歩いて避難します。

ゴルフ場到着。支配人さんに説明をしていただきました。

ここ(延岡ゴルフクラブ)は、浦城地区の避難所に指定されています。非常用のパンと水が備蓄されているところを見せていただきました。

ゴルフ場は海抜60メートル。いざという時は、ここまで避難します。

「備えあれば憂いなし」ですね。

「ぐんぐんタイム」で体力向上!

今日は「ぐんぐんタイム」の取組をご紹介しましょう。今年度から、子ども達の体力向上をめざして設定しました。楽しめる運動を取り入れています。

今日は、2チームに分かれて折り返しリレーをしました。

学年ごとに折り返してくる距離が違います。(上学年になるほど遠くまで走ります。)

走順は自分たちで話し合って決めます。~相手の走順も気になります…。

さあスタート!体育館に歓声が響きます。

さて、勝敗の行方は…?

今年も健康な体づくりをめざします。

オーストラリアを知ろう!

今日はALT訪問の日でした。通常の外国語活動のあと、総合的な学習の時間に、オーストラリアについて学びました。

事前に調べていたことについて、ALTのブレア先生に質問しました。

オーストラリアで人気の食べ物は、Pavlova(パブロバ)(※ホイップクリームと果実で飾ったメレンゲケーキ)だそうです。おいしそうでした。

ベジマイト(Vegemite)という、塩辛く濃い茶色のペースト状の食品があるそうです。かなりクセのある味らしく、外国の人が、日本の納豆に抵抗があるのと同じような感覚だそうです。

これは、ディジュリドゥ(Didgeridoo)という先住民族の木管楽器だそうです。

他にも、スポーツや動物・植物、有名な俳優、気候のことなど質問は多岐にわたりました。
事前に調べたことをブレア先生に詳しく教えてもらえ、子ども達もより一層興味をもったようです。