2017年2月の記事一覧

寒い1日

この冬1番の寒波到来で、九州でも大雪の所があるようです。
おとなりの日之影町の学校では雪のため臨時休業になったそうです。

さて、昼休み時間。子どもたちは1列に並んで何かを待っているようです。

突然、歓声を上げながら運動場に走っていきました。
どうやら、強風に乗って雪が飛んできたようです。※上空はご覧の通りの青空です。

そうこうしているうちに、移動図書館「ふくろう号」がやって来ました。

約1ヶ月ぶりの来校です。お目当ての本が見つかったでしょうか?

寒風が吹き続けていましたが、子どもたちは元気に昼休みを過ごしていました。

今日明日は、十日えびす。あさっては西日本マラソン。今週末もイベントいっぱいの延岡です。

百人一首練習

今朝は、全校で百人一首の練習をしました。

12名が6組に分かれて、”さし”で勝負です。各組を紹介しましょう。

ここは、2年生対4年生の対戦です。

手前は1年生対2年生、向こうは5年生対6年生です。

男子、左の組は3年生対4年生。右の組は1年生対2年生です。

ここは5年生対6年生。本物の姉妹対決です。

熊野江小の友だちとの練習試合も、いよいよ来週に迫りました。
がんばれ!浦城っ子!

劇団四季公演5年生

昨日、5年生が延岡総合文化センターで開催された劇団四季公演に行ってきました。
毎年恒例になったこの催しには、延岡市、日向市を始め、遠くは五ヶ瀬町の小学5年生が招待されます。

浦城小は2人参加です。会場到着一番乗りだったので、玄関前で記念写真をパチリ!

開場までまだたっぷり時間が…。ヒマをもてあましていたら、ALTの先生方が遊んでくれました。

演目は「エルコスの祈り」。エルコスという温かい心をもったロボットが、仲間の大切さや人を思いやる素晴らしさを子どもたちに伝えていくファミリーミュージカルです。

公演終了後、夕刊デイリーの取材を受けた二人です。うまくコメントできたかな?

帰る前に、一緒に行った熊野江小と島野浦小の友達と記念撮影!
楽しい観劇会でした。

ふれあい交流会

今日は土曜授業日。第3回目のふれあい交流会(グラウンドゴルフ大会)を行いました。

今日は、地域のみなさん9名が参加して下さいました。

プレイボール! 「ロングホール」は、思い切りスイングすることが大事です。

回を重ねるたびに、子どもたちも上達してきました。1年生もナイススイング!

このグループは、出だしの1番でいきなりホールインワンが出るなどなかなかのハイレベルでした。

このあとも熱戦が続き、楽しいふれあいの時間を過ごすことが出来ました。
みなさん、ありがとうございました。