秋の遠足

10月26日(金)は秋の遠足でした。運動会に続き遠足も好天に恵まれました。
今回の遠足は、古城水源地の見学、岩熊いぜき見学、九州保健福祉大学での
子ども保育福祉学科体験授業、植物園散策等、バラエティーに富んだ内容でした。
九州保健福祉大学での学食でハンバーグカレーを食べました。大変おいしかったです。
また、運動会に来てくれたエイサーサークルの学生さんと再開することも出来ました。

とっても楽しい思い出に残る遠足でした。

市の陸上教室

昨日、西階陸上競技場に延岡市の6年生全員(1000人以上)が集まって陸上教室が行われました。
本校からは6年生の岩切陽海くんと5年生の小野湊聖くんが参加しました。
2人とも選抜種目には出場せず、午後から行われた100メートル一般走に出場しました。
2人とも青いタータントラックを全力で駆け抜けました。とてもいい経験になったと思います。
スタンドでお弁当を食べたり、他校の友達としゃべったりととても楽しかったようです。

職員による読み聞かせ

今朝は、職員による読み聞かせでした。
今回は、黒木養護教諭による読み聞かせです。
「そらからぼふ~ん」と「ミリーのすてきなぼうし」の2冊の本を読んでくださいました。
子どもたちも、お話に吸い込まれるように真剣に聞いていました。

ああ~おもしろかった。また、読んでほしいなあ~。次はどの先生かなあ~。

運動会大成功

本日(14日)は、浦城区・浦城小学校合同運動会でした。
素晴らしい秋空の下、みんなが参加し、みんなが楽しめる運動会になりました。
7名の子どもたちは全員赤団でしたが、保護者や地域住民と競い合いました。
また、九州保健福祉大学のエイサーサークルのみなさんやダンスサイトのみなさんを招待し
競技にも参加していただくとともに、演技も披露していただきました。
新しい試みの運動会でしたが大成功でした。

朝のボランティア活動

おはようございます。本校の特色の一つとして『朝ボランティア活動』があります。
時間帯は、毎朝7:45~7:55までの10分間です。
内容は、旗揚げ、草取り、朝の放送等です。
今朝は、運動会前なので、みんなで運動場の整備をしました。
児童7名、職員6名で力を合わせて自分たちの学校をきれいにしています。

運動場がすごくきれいに整備されました。これで運動会もバッチリですね。