PTAふれあいキャンプ

7月27日(土)~7月28日(日)にPTAふれあいキャンプを行いました。
1日目はプールでの水遊びから始まり、そうめん流し、バーベキュー、スイカ割り、花火大会、肝試し大会。
2日目は片付け、ラジオ体操、最後に終わりの会をして終了しました。
盛りだくさんの内容で子どもたちは大満足だったようです。保護者の皆様、本当にありがとうございました。

今日は第1学期終業式でした。
4年生の作文発表では1学期うれしかったこと、できるようになったこと、夏休みの目標等を発表しました。
校長の話では、1学期うれしかったこと3つ(自主性が見られたこと、あいさつがよくなったこと、
外遊びが増えたこと)話しました。
生徒指導主事からは「命を大切にすること」、保健主事のからは「規則正しい生活をすること」、教務主任からは、
「計画的に勉強すること」等の話がありました。8名の子どもたちが夏休み元気に楽しく過ごしてほしいです。

ぐんぐんタイム

金曜日の朝はぐんぐんタイム(体を鍛える時間)です。
昨年度は投げる力をつけるためにソフトボール投げを取り入れました。
今年度はバランス感覚と体幹を鍛えるために一輪車に挑戦しています。
子どもたちの上達は速く、もう乗れるようになった子もいます。

プール納会

今日の5時間目にプール納会をしました。
最初に水慣れをして、一人一人が今年度の目標にチャレンジしました。
どの子も目標をクリアしました。中には初めて25メートル泳ぐことができた子もいました。
息継ぎを何度も練習し、今日の本番にできるようになったのです。
今シーズン全員けがもなく安全に泳げたことを感謝し、プールにお礼を言って終わりました。

職員による読み聞かせ

今朝は職員による読み聞かせでした。子どもたちはとても楽しみにしています。
今回は5・6年担任が2冊の本を読み、その他3~4冊の本の紹介をしました。
この取組を通して子どもたちが更に読書好きになってほしいと思います。