ヒップホップダンス練習2

2週間ぶりに「リズムマスター」のショウ先生においでいただき、ダンスの練習をしました。

1回目より、みんなの動きがさまになってきました。

1~3年生も大健闘!

4~6年はバッチリです!

隊形移動も、スムースになってきました。

蒸し暑い体育館の中でしたが、みんなよくがんばりました。イェーイ!

ダンスの振り付けに挑戦!

教室で、3,4年生がダンスの振り付けに挑戦していました。秋の運動会で披露するダンスの練習です。

「嵐」のミュージックビデオを見ながらアレンジしていきます。

なかなか決まっていますね!

3,4年生がマスターしたら、上級生や下級生にもおしえます。

1学期中には完成するでしょうか。乞うご期待!

中学校の体育では、「現代的なリズムのダンス」を学習するようになっているようです。この子たちが中学生になる頃には、きっと素晴らしいパフォーマンスを身に付けていることでしょう。

7月8日はチキン南蛮の日

延岡市の、日「チキンの日」は、ずいぶん定着してきました。市内小中学校の今日の給食はほとんどチキン南蛮だと思います。

まずは、タルタルソースをかけましょう。

指に付いたら迷わずなめます!

ペロリとたいらげました。でも、おかわりはありません。ザンネン!

子どもたち12人に聞きました。チキン南蛮が好きな人は、12人。100%でした。

そして、タルタルソースを付ける派が10人。甘酢派は、2人でした。

延岡の郷土料理としてますます定着していきそうですね。

7月 学校参観日

今日は、1学期最後の参観日でした。

授業参観は、水泳学習。いつものように全校体育でした。

たくさんの応援を受けて、子どもたちは、いつも以上に張り切って泳いでいました。

給食試食会。今日は7月7日なので七夕のデザート付きでした。大人もラッキー!?でした。

このあとも、学校保健委員会全校懇談会・学級懇談会と盛りだくさんの参観日でした。
保護者の皆様、ありがとうございました。

走ってみました!

朝8時すぎには、気温がもう30度近くに…。暑い1日の始まりです。
今朝は、50メートル走のタイムをとってみました。

1年生。まっすぐ走ろうねー!(笑)

2年生。ずいぶん速くなりました!

3,4年生。足の運びがシンクロしています。

5年生。二人で走っているけど重なってしまいました。ゴメンナサイ!

6年生。運動会では赤白に分かれ勝負です!

運動会の団編成の参考にするためにタイムをとってみました。なかなかの接戦ばかりでした。運動会(9月25日)が今から楽しみです。