今朝は10月の全校朝会でした。
秋らしくなってきたので「どんな秋」にしたいのか全員に書いてもらいました。
子どもたちは、「読書の秋」「運動・食欲の秋」「音楽の秋」等、それぞれ書きました。
その次に、「自分のいいところ」を書いてもらいました。
これは、2学期の始業式に私と子どもたちで約束した「2学期に自分のいいところを3つ言えるようにする」の
経過確認です。まだ3つかけない子もいますが、みんな2つ以上は書いていました。
小さい学校ですが、自分の自慢できるところをたくさん見つけて自信を付けてほしいと思います。

私は「運動・食欲の秋」にしたいです。全員『いいと思います。』

自分のいいところは、○○○と、○○○と、○○○だな。よし書けたぞ!

ぼくのいいところは「勉強」「体育」「掃除です」
『そうだね、毎日一生懸命児童玄関や階段の掃除を頑張っているよね!』

台風24号の被害がすごかったね。これからも気を付けましょうね。